семейный психолог одесса

ОНУ миру

Биогенные стимуляторы Филатова

  Об академике Владимире Филатове ходила слава доктора, умеющего творить чудеса. В 1903 году в клинике Одесского университета он успешно провел первые в мире операции по пересадке роговой оболочки глаза, заставлял частицы мертвого организма служить живому. Работая в университете, он открыл феномен биогенных стимуляторов – возбудителей жизни, образующиеся в трупной ткани. Ученый искал в них спасение от всех недугов. И действительно: с помощью пересадки трупной ткани слепым прозревали, выздоравливали больные волчанкой. Благодаря своему открытию Филатов создал особую методику пластических операций. Его идеи стали в основе современной восстановительной хирургии.

Читать об академике В. П. Филатове в Большой Советской Энциклопедии

Вакцина от сибирской язвы

  Первая отечественная вакцина от сибирской язвы была создана профессором Новороссийского университета Львом Ценковским в 1883 году. В те годы эпидемия косила стада сельскохозяйственных животных, разорялись крестьянские хозяйства не только в Украине и России, но и в странах Западной Европы.
  Вакцину от «сибирки» создал Луи Пастер в 1881 году в Париже. Уже в 1882 г. во Франции было успешно привито 400 тыс. голов скота. В некоторых губерниях Российской империи также решились закупить вакцину в Париже, но привитый скот погиб. Так, у крупного херсонского землевладельца Кудрявцева пало 80% привитых овец. Тогда помещики и обратились за помощью к Ценковскому. Пастер на просьбу ученого предоставить ему рецепт, разрешил только присутствовать при самой вакцинации.
  Без посторонней поддержки Лев Ценковский смог создать свою вакцину от сибирской язвы и постичь тайны ее управляемого ослабления, очистки и сохранения. Для переведения бациллярных форм вакцины в более устойчивые споровые, Ценковский разработал способ, совершенно отличный от пастеровского: бульонные культуры вакцин в состоянии спор он разбавлял раствором глицерина. Глицерин консервировал вакцины, они длительное время сохраняли свои иммунизирующие качества без изменений, что раньше никак не удавалось. Был разработан и свой, оригинальный, способ очистки вакцин от посторонних бактерий путем проведения вакцин через организм восприимчивых животных. Для этой цели использовались суслики и мыши. Первое успешное испытание отечественной вакцины было проведено летом 1883 года. Вакцина Ценковского спасла целые поголовья сельскохозяйственных животных. Ученому удалось устранить самое грозное препятствие в практическом применении вакцины – непостоянство ее свойств.

Читать об Л.С. Ценковском в Большой Советской Энциклопедии

Вакцины против чумы и холеры

  В 1892 году выпускник Новороссийского университета и ученик Мечникова Владимир Хавкин создал в Париже первую противохолерную вакцину, с ее помощью он смог остановить эпидемию холеры в Индии и не допустить распространение болезни в Европе. Пятью годами позже, в 1897, ученый сделал первые в мире прививки против чумы и организовал в Бомбее противочумную лабораторию.

Читать статью о В. А. Хавкине в Большой Советской Энциклопедии

Геодинамика

Геодинамика – комплексная наука о силах и процессах, возникающих в результате эволюции Земли как планеты и определяющих движение масс вещества и энергии внутри Земли и в её внешних твёрдых оболочках. Одним из создателей геодинамики является Александр Орлов – профессор и многолетний директор астрономической обсерватории Одесского университета.
В 1915 году он защитил в Петроградском университете докторскую диссертацию на тему: «Результаты наблюдений над лунно-солнечными деформациями Земли». Ученый обнаружил медленные неполярные изменения широт и разработал способ выделения этих изменений и их исключения («способ Орлова»). Во время многочисленных экспедиций и исследований Александр Орлов получил наиболее точные координаты полюсов Земли и данные о их движении, изучал приливные деформации Земли, влияние Луны на скорость и направление ветра, создал и свел в единую сеть гравиметрические карты Украины, Европейской части России, Алтая и Сибири. Результаты широтных наблюдений Александра Орлова изложены в книге «Служба широты», изданной в 1958 году, а в 1961 году были опубликованы «Избранные труды» ученого в трех томах.

Горячей вселенной теория

  Студент Одесского университета и сотрудник одесской астрономической обсерватории Георгий Гамов прославился на весь мир в 1946 году в США как создатель гипотезы «горячей вселенной» (уточнение теории «большого взрыва»). Также Георгий Гамов первым выдвинул гипотезу генетического кода и создал квантовую теорию α и β – распада радиоактивных ядер.

Читать о Г.А. Гамове в Большой Советской Энциклопедии

Биография Г.А. Гамова

Дезинфекция

  Каждый из нас с детства знает, что хотя бы раз в неделю надо делать влажную уборку в квартире, мыть с мылом руки перед едой, а посуду – после еды. Правила гигиены и дезинфекции – первая наука, которую мы постигаем. Учение о дезинфекции разработал академик Николай Гамалея. В 1908-1913 годах он создал и системы её практического применения. Тогда он стоял во главе врачей, которые вели надзор за ночлежными домами Петербурга, где обитала беднота и то и дело возникали эпидемии возвратного и сыпного тифа. Основываясь на опыте борьбы с болезнями, ученый впервые показал ведущую роль дезинсекционных мероприятий. В эти годы он основал и редактировал первый русский гигиенический журнал «Гигиена и санитария».

Читать об Н.Ф. Гамелее в Большой Советской Энциклопедии

Дендрохронология

  Известный физик, ректор Императорского Новороссийского Университета Федор Шведов в 80-х годах XIX века стал создателем дендрохронологии – всемирно известной методики изучения годовых колец деревьев. Федор Шведов обнаружил и описал соотношение между толщиной годовых колец деревьев и чередованием засушливых и дождливых лет.

Читать о Ф.Н. Шведове в Большой Советской Энциклопедии

Иммунитета теория

  Профессор кафедры зоологии Илья Мечников рассказал об открытии фагоцитоза – основе будущей фагоцитарной теории иммунитета – на седьмом съезде русских естествоиспытателей и врачей в Одессе в 1883 году. За разработку своей теории Илья Мечников получил Нобелевскую премию в 1908 году. Ученый также считается основоположником эволюционной эмбриологии и создателем сравнительной патологии воспаления.

Читать об И. И. Мечникове в Большой Советской Энциклопедии

Киноаппарат Тимченка

  В 1893 году механик учебных мастерских Новороссийского университета Иосиф Тимченко изобретает для московского профессора Николая Любимова всего деталь для стробоскопа. Она, как программное устройство, задаёт команды для всех других, сочленённых с нею устройств. Тимченко называет её «улитка». «Улитка Тимченка» позволяет обеспечить принцип прерывистой смены изображений, которые и создают иллюзию движения. Вместе со своим приятелем, инженером, одесситом Михаилом Фрейденбергом, Тимченко создает первый киноаппарат в 1893 году. Тогда же, за три года до братьев Люмьер, он продемонстрировал одесситам в фойе гостиницы «Франция» два первых в мире кинофильма – «Копьеметатель» и «Скачущий всадник».

Читать об И. А. Тимченко в Большой Советской Энциклопедии

Лекарства от туберкулеза

  «Микол» и «тиссулин» – лекарственные препараты, применяемые в борьбе с туберкулезом – создал знаменитый микробиолог профессор Новороссийского университета Николай Гамалея. Вместе со своим учителем Ильей Мечниковым ученый разрабатывал фундамент теории иммунитета, основал первую в империи бактериологическую станцию. Метод лечения туберкулеза при помощи препаратов «микол» и «тиссулин» ученый разработал в последние годы жизни. Эти препараты с успехом применяются в наших клиниках.

Читать об Н.Ф. Гамелее в Большой Советской Энциклопедии

Осаждения облаков метод

  Профессор физики Одесского университета Валериан Александрович Федосеев первым в мире провел серию опытов по осаждению облаков, предложив и применив метод, основанный на использовании гигроскопических веществ. В 1936 году газета «Правда» сообщала, что над Красной площадью в Москве во время военного парада впервые в мире был рассеян туман с использованием хлористого кальция по методу Валериана Федосеева.

Радиологическая лаборатория

  XXвек – столетие радиации... Пионером радиологии в Восточной Европе был выпускник и ученый Новороссийского университета Евгений Бурксер (1887-1965). Под его началом в 1910 году в Одессе появилась первая в империи радиологическая лаборатория.
  После окончания естественнонаучного отделения физико-математического факультета Евгений Бурксер прослушал курс лекций в Сорбонне, где познакомился с Марией Кюри. Вдохновленный ее идеями, он начинает всестороннее исследование радиоактивности природных вод, атмосферных осадков, горных пород и минералов. Ученый предлагает уникальные методы измерения радиоактивности лечебных грязей.
  Благодаря исследованиям Радиологической лаборатории появились новые методы определения следов радиоактивных элементов — радия, тория и радона; советская промышленность начала добычу солей лития, рубидия и цезия.
  В 1921 году лаборатория преобразовывается в Институт прикладной химии и радиологии, в 1926 году – в Одесский химико-радиологический институт, а в 1932 году становится Украинским филиалом Института редких металлов. По разработкам института под руководством членкора Академии наук Бурксера из черноморских водорослей начали добывать агароид и йод.
  Лаборатория Бурксера также занималась исследованиями неземных объектов – каменных и железных метеоритов. За значительные достижения в этой сфере Евгений Бурксер был назначен главой Комитета по метеоритам Академии наук УССР.

Скорая помощь

  Первая в Украине станция «скорой помощи» появилась в Одессе в 1903 году. Организатором «скорой» был ученик Мечникова, микробиолог Яков Бардах (1857-1929). В первый год работы на станции были 2 конные кареты, 5 пар лошадей, 2 телефонных аппарата. В штате числились 7 постоянных и 2 запасных врача, 7 специально обученных санитаров. Тем не менее, за первый год станция спасла жизни 2400 одесситов. В 1912 году Одесская станция скорой медицинской помощи получила почетный диплом и медаль Эсмарха, участвуя в международной гигиенической выставке в Дрездене.
  Яков Бардах до конца своей жизни – 26 лет – был заведующим и врачом одесской «скорой помощи». Станция «скорой» в Валиховском переулке Одессы до сих пор носит имя своего основателя.
  В Одессе Яков Бардах начинал работу в домашней бактериологической лаборатории, организованной Ильей Мечниковым. Позже, вместе с Николаем Гамалеей участвовал в создании второй в мире бактериологической станции. Именно он в 1886 году сделал первую в Одессе прививку против бешенства – самому себе... Ученый считал своим долгом проверить безопасность вакцины.
  В 1893 году, независимо от европейских профессоров Беринга и Ру, Яков Бардах создает противодифтерийную сыворотку. В первые годы Советской власти ученый организовывает и возглавляет кафедру микробиологии в университете, создает клинический институт, институт усовершенствования врачей.
  До конца жизни профессор Бардах преподавал на кафедре курс микробиологии, исследовал возбудителей бешенства, дифтерии, брюшного и возвратного тифов, микрофлору одесских лиманов.

Сыворотка Богомольца

  Выпускник Императорского Новороссийского университета Александр Александрович Богомолец начал работу над влиянием цитотоксических сывороток на организм уже на должности приват-доцента в Одессе. В 1929 году выдающийся ученый-патофизиолог изобрел антиретикулярную цитотоксическую сыворотку («Сыворотку Богомольца») для борьбы со злокачественными опухолями, заживления ран и переломов, активизации иммунитета при инфекционных заболеваниях. Сыворотку начали активно применять во время Великой Отечественной войны для ускорения процессов срастания переломов и заживления повреждённых мягких тканей. Препараты профессора Богомольца спасли тысячи человеческих жизней.

Читать об А. А. Богомольце в Большой Советской Энциклопедии

Сыворотка против гангрены

  Микробиолог Михаил Вайнберг (1868-1940) первым в мире открыл возбудителя газовой гангрены. Выпускник Новороссийского университета, сотрудник Пастеровского института, ученый спас тысячи жизней своей антигангренозной вакциной.
  Во Франции профессор Вейнберг заведовал лабораторией анаэробных инфекций. Во время первой мировой войны ученый работал в военных госпиталях. Тогда же, в 1915-1916 годах Михаил Вейнберг совместно с профессором Сегеном открыл возбудителя газовой гангрены и предложил первые в мире сыворотки против этой ужасной болезни. На протяжении следующих 20 лет Михаил Вейнберг совершенствовал свое лекарство.
 Сегодня монография «Анаэробные микробы» (1937) Михаила Вейнберга является настольной книгой микробиологов во всем мире.