семейный психолог одесса

История

  Университет начинается с... библиотеки
  Университет – плоть от плоти сын Одессы. Первые камни в его фундамент заложили отцы-основатели города: граф Ланжерон в 1817 году открыл предшественника университета – первый в Одессе и второй в России лицей, граф Ришелье подарил лицею свое имя и библиотеку. Земляк ведущих европейских университетов, Ришелье прекрасно понимал, что центры высшего образования формируются вокруг крупнейших книжных хранилищ. «Библиотека – это инвестиция в будущее», – решил Ришелье. С ним согласились граф Воронцов, граф Строганов, хирург Пирогов, профессор Ярошенко и сотни известных одесситов. Делиться личными книжными коллекциями с библиотекой стало хорошей одесской традицией.
К моменту открытия Императорского Новороссийского университета в библиотеке насчитывалось 28500 единиц хранения. Сегодня в ее фондах более 4 миллионов томов, уникальные старинные издания XV-XVIII столетий – и около 9000 редчайших и ценных книг.

  Первый звонок
  Первый звонок (первый удар колокола университетской церкви) для студентов физико-математического, историко-филологического и юридического факультетов Одесского университета прозвучал 7 (20) сентября 1865 года. На парах бок о бок со студентами-дворянами сидели дети торговцев, мещан и крестьян. Рядом с русскими и украинцами учились армяне, евреи, грузины, поляки, молдаване, греки, болгары. На первый курс в 1865 году поступили 175 абитуриентов, в 2010 – почти 2200, и теперь не так просто составить их полный список.
   Студенческие гимнастерки носили исключительно юноши. Но в 1911 году Императорский Новороссийский университет принял на первый курс студенток. Руководство вуза отмечало: «Присутствие женщин способствует смягчению нравов среди студенчества...». Кстати, в Оксфорд представительниц прекрасного пола начали принимать только десятилетие спустя.

  Золотой век исследований
 
Жюль Верну не повезло жить в Одессе конца XIX века. А если бы повезло, то миру стало б известно гораздо больше захватывающих сюжетов... И прототипами капитана Немо и Сайреса Смита наверняка стали б ученые Одесского университета.
   Вот несколько вариантов для завязки романа.
   В 1868 году на фрегате «Львица» профессор физики Новороссийского университета Василий Лапшин первым обнаружил в море глубины более 1000 метров и руководил проектом проведения телеграфного троса по черноморскому дну.
   В 1870-х годах Нобелевский лауреат и профессор кафедры зоологии Илья Мечников разработал в университете основы теории иммунитета, а в 1886 году открыл в Одессе первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию, где спас от страшных заболеваний сотни пациентов.
   В 1892 году выпускник Новороссийского университета и ученик Мечникова Владимир Хавкин создал первую противохолерную вакцину, с ее помощью он смог остановить эпидемию холеры в Индии и не допустить распространение болезни в Европе. Пятью годами позже, в 1897, ученый сделал первые в мире прививки против чумы и организовал в Бомбее противочумную лабораторию.
   В 1893 году, на три года раньше братьев Люмьер, механик Новороссийского университета Иосиф Тимченко создал киноаппарат и показал одесской публике в фойе гостиницы «Франция» два первых в мире кинофильма – «Копьеметатель» и «Всадники-кавалеристы». За несколько лет до этого гениальный механик создал первые электрические часы, механическое программное устройство для слежения телескопа за орбитами движения небесных тел, метеорологические приборы, микрохирурические инструменты для операции глаза, изобрел принцип устройства первой автоматической телефонной станции.
   В 1900 году профессор истории Новороссийского университета Эрнест фон Штерн в ходе раскопок первым обнаружил черноморскую Трою – Тиру – древнейший город Днестровско-Прутского междуречья, с 2500-летней историей.
   В 1903 году в клинике Одесского университета гениальный офтальмолог Владимир Филатов успешно провел первые в мире операции по пересадке роговой оболочки глаза, открыв новую страницу в леч
ении глазных заболеваний...
   В
XXI веке более 1380 ученых ОНУ имени И.И. Мечникова продолжают развивать традиции своих предшественников в 28 подразделениях, среди них – 4 научно-исследовательских института, 8 научно-исследовательских центров, 14 проблемных и отраслевых научно-исследовательских лабораторий.

  Первый научный фронт
  В одно время в Одессе существовало два университета с пропиской на Дворянской, 2. Один из них де-факто находился то в Майкопе, то в Байрам-Али, второй – оставался на месте. Это было время Великой отечественной войны... Десятки преподавателей и студентов ушли на фронт, а те, кто остался, возводили укрепления в осажденной Одессе.
   Решени
е об эвакуации вуза вместе с его научными сокровищами было принято в июле 1941 года. Путешествие оказалось длинным: вначале на Кубань, затем в Туркмению. В архивных документах есть записи, что в начале 1942/43 учебного года в университете из тысячного коллектива остались только 266 студентов, 8 профессоров, 18 доцентов, 2 старших преподавателей, 8 ассистентов, 16 лаборантов. Обучение проходило в две смены, срок подготовки специалистов сократился до 4 лет. Тем не менее, университет работал без перерывов. В эвакуации прошли пять выпусков студентов, увеличились фонды библиотеки, ректору Савчуку удалось обустроить биологическую и химическую лабораторию, географический кабинет. Ученые университета помогали в научной работе и преподавателям туркменских вузов.
   А на далекой малой родине Одесский университет открылся заново. Это был своего рода эксперимент – в других городах оккупированной Украины вузы не функционировали. На открытии университета начальник оккупационных властей города Герман Пынтя сказал: «Жизнь в Одессе стала лучше, чем в каком-либо другом городе Западной Европы...». Одесситы ему не поверили –  в университете сформировалась и действовала подпольная разведгруппа студентов и преподавателей под руководством известного разведчика Н.А. Гефта.
   В полную силу университет начал работать только после освобождения Одессы и возвращения профессорско-преподавательского состава из зоны эвакуации. С первыми телеграммами 1945 года в ОГУ пришел приказ – о названии Одесского государственного университета именем Нобелевского лауреата Ильи Ильича Мечникова.

  Поднять якоря!
  По случаю столетия ОГУ имени И.И. Мечникова первый исследователь Северного полюса, герой-полярник Иван Папанин подарил университету «Жигули». Небольшой, юркий «Жигули» неплохо справлялся с морскими волнами... Что в принципе не удивительно для трал-бота. Одесские ученые назвали это первое судно новой университетской флотилии «Академик Андрусов» в честь знаменитого минеролога, выпускника университета.
   «Академи
к Андрусов» выполнял научные миссии в гирлах Дуная, Днестра и Днепра. А вот «Одесский университет», преимущественно, занимался исследованиями шельфа Черного моря. Профессор геологии Иван Сулимов вспоминал о своих путешествиях на его борту: «Помимо команды из семи человек, на корабле размещалось до десяти преподавателей и студентов. Судно имело неприглядную внешность, а потому получило от студентов прозвище – «Черный принц»... Для студентов это были самые романтические маршруты». Ученые проводили свои исследования одновременно с капитаном Кусто, во время первых открытий сокровищ морских глубин. «Одесский университет», как и всемирно известный «Калипсо», вписал свои страницы в эту эпоху.
   С начал
а 1981 года два корабля кафедры общей и морской геологии ОГУ – «Мечников» и «Антарес» бывали с экспедициями в Средиземном море, Индийском, Атлантическом и Тихом океане. Одесские исследователи под флагом «Мечникова» в тысячах километрах от alma mater изучали экологию моря и его полезных ископаемых, учились прогнозировать землетрясения. Начальниками рейсов были доценты университета Г.Г. Ткаченко и О.П. Чередниченко – они одинаково комфортно чувствовали себя и за кафедрой, и на палубе.
   ...Вдоль
аллеи гидробиостанции университета стоят якоря. Их подняли на поверхность сотрудники станции – специалисты по подводным гидробиологическим исследованиям. Самый маленький якорь – около полуметра в высоту, самый большой – около двух с половиной метров. Как знать, может именно с этой аллеи начнется путь университетской флотилии XXI века...

  Остров героев
  Представьте картину: ночь, каменная гладь острова, Чумацкий шлях – от края до края горизонта, мерный голос волн… И звук загружающегося Windows!
  Это ученые Одесского национального университета записывают в базы данных результаты дневных изысканий. На современной научно-исследовательской станции ОНУ «Остров Змеиный» в самом
сердце Черного моря работают и проходят практику геологи, биологи, гидробиологи, археологи, химики. Сменяя друг друга, ученые круглый год исследуют погоду, состояние морской среды и самих камней, из которых состоит остров. Именно здесь проходят проверку многие изобретения, такие как бактерии, пожирающие нефть в воде и на суше. Данной разработкой ученых ОНУ в разгар экологической катастрофы в Мексиканском заливе заинтересовались BBC и British Petroleum. До этого с помощью препарата на основе полезных бактерий исследователям удалось очистить от загрязнений почву острова и восстановить ее первозданный растительный покров. Ботаники Одесского университета смогли посадить и вырастить на острове акацию, сосну, кусты сирени, которые цветут здесь даже в августе.
   Змеиный манит не только ученых-естественников, но и... филологов. Каждый знаток и любитель Гомера мечтает побывать на месте последнего пристанища знаменитого героя «Илиады» – Ахилла. По преданию, он не погиб под Троей, а был перенесен вместе с другими обоготворенными воинами на одинокий черноморский остров. Древние ахейцы в память об этом даже возвели на Левке (древнее имя Змеиного) храм Ахиллу. Храм стоял на острове и в начале XIX века, позже белый мрамор его стен пошел на строительство маяка.
   Ночью храм-маяк освещает научно-исследовательскую базу Одесского университета и весь Змеиный – остров героев, мечтателей и первопроходцев.


  To be continued…

Георгий Рябой