Пресс-служба Одесского национального университета имени И.И. Мечникова
http://news.onu.edu.ua/

Космическая миссия ГЕЯ: в Ниццу для построения трехмерной карты галактики едет астроном ОНУ Мечникова.

Симпозиум международного астрономического союза «Астрометрия и астрофизика; в небе GAIA» пройдет 24-28 апреля в Ницце ( Франция ). Украину  на международном форуме будет представлять доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Астрономической обсерватории ОНУ Тамара  Мишенина.

Миссия GAIA(Гея) — один из самых амбициозных и прорывных астрономических проектов, способный оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие астрономии.

Главная задача космической миссии GAIAвпервые в истории построить трехмерную карту нашей Галактики, измерив для каждой из миллиарда звезд скорость и направление ее движения в пространстве, температуру, яркость и химический состав. Астрономы также надеются открыть с помощью Gaia тысячи экзопланет, десятки тысяч коричневых карликов, сотни тысяч астероидов и комет в нашей Солнечной системе.

«На данном симпозиуме будут обсуждаться результаты 2.5 лет научного наблюдения, выполненные космической миссией GAIA. Будут представлены первые данные - астрометрия, солнечная система, галактика и звездная физика. Эти темы так же будут раскрыты в ходе конференции симпозиума»- подчеркнула Тамара Мишенина.

Одесский исследователь Тамара Мишенина - единственный представитель от Украины – член  научного оргкомитета Международного Астрономического Союза. Рекомендациями  ученого Одесского университета  приведены в 300 докладах, которые будут представлены  на конференции в этом году.

Тамара Мишенина работает в области химической эволюции галактики, исследования химического состава, звездной физики.  Более 30  ее работ в этой области с высоким уровнем цитирования (индекс Хирша).

«В сентябре 2016 года научной командой GAIA опубликован первый набор данных, составленный по результатам наблюдений за 14 месяцев с июля 2014 по сентябрь 2016 года. Около миллиарда звезд получили астрометрические характеристики. Более чем для миллиона даны такие параметры, как собственное движение, лучевые скорости и многое другое. Именно эти сведения будут обсуждаться на симпозиуме»- заметила Тамара Васильевна.

Справка: GAIA— космический телескопЕвропейского космического агентства, преемник проектаHipparcos. Запуск телескопа состоялся 19 декабря 2013 г. Космическая миссия GAIA была запущена в июле 2014 г.

Международный Астрономический Союз (МАС) образован в 1919 г Брюсселе (Бельгия). Первый съезд состоялся в 1922 г. в Риме. МАС входит в Международный Совет Научных Союзов (ICSU) и тем самым в ЮНЕСКО.

Задачи МАС – содействовать развитию астрономии во всех странах и деловому общению астрономов всего мира.

МАС состоит из 73государств-членов и более 10 886 индивидуальных членов.

За год проводится 5 симпозиумов МАС. В нем действуют свыше 50 постоянных комиссий и Исполнительный комитет. Под покровительством союза работают Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет, расположенные в Смитсоновской астрофизической обсерватории.

В обсерватории ОНУ около 10 человек на данный момент являются членами МАС.

 

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова 


http://news.onu.edu.ua/rus/news/print/1171