Пресс-служба Одесского национального университета имени И.И. Мечникова
http://news.onu.edu.ua/

ОНУ им. Мечникова и шведский университет Умео: научные обмены в области биологии.

 Сотрудничество по программе ЭРАЗМУС+ между ОНУ им. Мечникова и университетом города Умеа (Швеция) осуществляется уже на протяжении двух лет. ОНУ и университет Умеа выиграли конкурс на финансирование этой программы ЕС в 2016 году.
 Благодаря программе Эразмус+ происходит постоянный научный обмен между университетом Умеа и ОНУ. Девять студентов и аспирантов биологического факультета ОНУ простажировались в университете Умео. Образовательная программа была рассчитана на полный семестр для каждого участника.
  Благодаря программе, студенты кафедры микробиологии, вирусологии и биотехнологии биофака ОНУ получили возможность попрактиковаться в научных дискуссиях на языке ученых всего мира – английском – с сотрудниками и преподавателями университета Умеа.
  Чтение лекций, ведение семинаров, практических лабораторных занятий исключительно на английском языке – одна из основных характеристик этого проекта.
  Преподаватели кафедры микробиологии, вирусологии и биотехнологии ОНУ обменялись опытом передовых технологий в высшем образовании с коллегами из Швеции.
 Планы долговременного сотрудничества, возникшие в рамках этого проекта, являются залогом успешных публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, патентов на изобретения и создание конкурентоспособных продуктов в биотехнологии.
 Осуществление проекта стало возможным благодаря работе группы специалистов.
 Со стороны университета Умео участвовали: др. Ржепишевская, координатор проекта, департамент xимии; др. Рахимова, дизайнер практических тренингов; лекторы др. Ларссон, проф. Шёстедт, др. Шмидт; Дженни Олиндер и Анна Шёквист - координаторы программ Эразмус.
 Со стороны ОНУ проект курировали профессор Иваница и профессор Скороход. Административную работа со студентами проводила Светлана Кулинич (Эразмус офис, ОНУ). Лекторы, участвовавшие в курсах на шведской базе: др. Зинченко, др. Лиманская, др. Галкин, др. Остапчук. Еще хотелось бы поблагодарить професоров Рамстед и Антти, др. Гаврилюка и др. Ларссона, принимавших в своих лабораториях одесских студентов.
  И, конечно же, ничего бы не состоялось, если бы в Одесском университете не было амбициозных, талантливых и заинтересованных студентов, которые являлись благодарной аудиторией и активными участниками всех событий этого проекта.
 

 

                                                           Елена Ржепишевская, Елена Рахимова.
                                                         видео : Николай Чебан, Сергей Афонин


http://news.onu.edu.ua/rus/news/print/1186