Пресс-служба Одесского национального университета имени И.И. Мечникова http://news.onu.edu.ua/
Путь броненосца
От флота – до мифа. От оружия восстания – до его символа. Этот путь прошел броненосец «Потемкин» в ХХ веке. В третьем тысячелетии легендарный корабль может обрести вторую жизнь: «выйти» из кадров Эйзенштейна прямо в Одесский залив. Возрождение «Потемкина» – одна из задач общества «Гурт», работающего при Одесском университете.
«Восстание «Потемкина» не завершилось событиями на броненосце, его эхо откликнулось во всем мире и стало одним из самых влиятельных мифов XXстолетия», – отметил руководитель общества «Гурт» к. ист. н. Владимир Полторак. Ученый представил вниманию общественности сборник научных работ «Миф о броненосце». Презентация прошла в историко-краеведческом музее Одессы.
«Миф о броненосце» – научно-популярное издание, составленное по материалам Международной конференции «Жизнь и смерть мифа о броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Инициаторы конференции и издания – общество изучения истории Украины при ОНУ «Гурт».
Как рассказал руководитель «гуртовцев», в планах ученых - возрождение общественного интереса к феномену легендарного броненосца и продвижение идеи о постройке в акватории Одесского залива броненосца-музея «Князь Потемкин-Таврический».
Уже сегодня интерес к этой теме достаточно велик. В Международной конференции посвященной броненосцу, приняли участие историки и социологи Украины, Турции, Японии.
В ходе исследований выяснилось, что советские историографы множили трактовки событий на корабле, практически не используя в своих работах современные восстанию источники – газеты «Одесский листок» и «Одесские новости». В этих печатных изданиях молодые историки – исследователи восстания на броненосце почерпнули новую информацию о «Потемкине» в период его пребывания в Одесском заливе.
Сборник «Миф о броненосце» издан тиражом в 100 экземпляров. Издание будет интересно специалистам-историкам, краеведам и всем, кто интересуется событиями 1905 года.
Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова |