семейный психолог одесса

Новости

29-07-2010

Биологи ОНУ имени И. И. Мечникова создали уникальные по эффективности препараты для очистки воды и почвы от загрязнений

  Ученые кафедры микробиологии и вирусологии ОНУ имени И.И. Мечникова во главе с профессором Владимиром Иваницей разработали комплекс препаратов нового поколения для очистки воды и почвы от загрязнений. Основа всех препаратов комплекса одна - бактерии-деструкторы рода псевдомонас. Препараты комплекса способны очистить от нефти и ее фракций, фенолов, жиров и органических красителей почву, производственные, сточные воды, естественные водоемы с пресной и морской водой.
  «Создание препарата – результат многолетней исследовательской работы, – отметил Владимир Иваница. – Мы использовали штаммы бактерий Чукотского, Баренцева, Балтийского и Черного морей».
  Препарат абсолютно превосходит западные аналоги по эффективности и экологичности. Бактерии рода псевдомонас за несколько секунд разлагают нефть и ее фракции до органических элементов – кислорода и углерода. Очистив воду, бактерии прекращают размножение и отмирают за четверо суток, не нарушая экологический баланс. Как утверждает один из руководителей проекта доцент Татьяна Гудзенко, выделенные бактерии способны устранять из окружающей среды опасные для здоровья, патогенные микроорганизмы. «Вода, обработанная препаратом, целиком пригодна к повторному использованию», - утверждает ученый.
  Эффективность препарата при устранении нефтяных загрязнений воды приближается к 100%. Для сравнения, эффективность применявшегося в Мексиканском заливе диспергента COREXIT – 63,4 %. Да и стоимость COREXIT в десятки раз больше, чем препарата одесских ученых.
  Препарат успешно прошел испытания на загрязненных нефтью участках острова Змеиный – ученые зарегистрировали снижение содержания нефтепродуктов в почве на 90%, полностью восстановился почвенный слой, на очищенной земле выросли травы, цветы и кустарники.
  Изобретение ученых Одесского университета защищено патентом. Его внедрением уже заинтересовалась украинская компания-производитель.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати