семейный психолог одесса

Новости

18-08-2010

В ОНУ прошла первая летняя математическая школа памяти Виктора Плотникова

  Первая Международная летняя математическая школа памяти В. А. Плотникова прошла на базе отдыха «Черноморка» ОНУ имени И. И. Мечникова (9-14 августа). Виктор Плотников – одесский ученый, открыл новые направления в математике, которые, в частности, позволили создать наиболее маневренные современные суда. Его коллеги и ученики - математики из Турции, Туркменистана, России, Белоруссии и Украины, - делились с магистрантами и аспирантами последними наработками в области математического моделирования, математических методов оптимального управления, теории игр и асимптотических методов в теории дифференциальных уравнений и теории оптимального управления.
  Как рассказала завкафедрой оптимального управления и экономической кибернетики Института математики, экономики и механики ОНУ Ольга Кичмаренко, начиная с работ академика Н.Н. Моисеева - учителя Виктора Плотникова, -асимптотические методы применялись к исследованию задач оптимального управления, например, расчета оптимальной траектории ракет или управления движением спутника. Виктор Плотников занимался оптимизацией траектории многоступенчатых ракет, а также обосновал применение асимптотических методов к исследованию судовых комплексов. Эти исследования позволили модернизировать систему обратного хода на морских судах. Ученый показал, что для включения обратного хода не нужно ждать полной остановки двигателя; достаточно изменить положение лопастей винта в определенный момент инерции и двигаться в обратном направлении.
  «Именно благодаря полученным Виктором Плотниковым результатам была изменена конструкция судового комплекса - управляющее воздействие перенесено на лопасти винта», - подчеркнула Ольга Кичмаренко.
  Не меньшим достижением профессора Виктора Плотникова стало воспитание целого поколения учеников, среди которых 21 кандидат наук. Сейчас они работают в Украине, Алжире, Вьетнаме, Иордании и Болгарии. В память об учителе «оптимальщики» основали и впервые провели Международную летнюю математическую школу для студентов и аспирантов, открытую для молодых математиков из любых вузов. В следующий раз летняя школа откроет двери в 2013 году, - к 75-летию со дня рождения Виктора Плотникова.
  Доктор физ.-мат. наук Виктор Плотников заведовал кафедрой оптимального управления и экономической кибернетики Одесского университета в 1974-2006 гг. Он основал научную школу по теории асимптотических методов исследования дифференциальных уравнений с многозначной правой частью. В 1997 году Виктор Плотников получил грант фонда Сороса и звание соросовского профессора за работу по теории голосования.

Пресс-служба ОНУ имени И. И. Мечникова

Версия для печати