семейный психолог одесса

Новости

30-03-2017

Возрождение «Филики Этерии» в Одессе.

Совместный проект по исследованию истории «Филики Этерия» осуществит ОНУ им. Мечникова и торгово - промышленная палата Греции. Работа над проектом начнется в мае 2017 года. Об этом в ходе встречи в одесском университете договорились ректор ОНУ Игорь Коваль и президент греко- украинской ТПП Иоаннис Полихронопулос.

«История Греции и Одессы крепко переплетаются, и движение за независимость Греции связано с нашим городом»- подчеркнул ректор Игорь Коваль.

Одесса вошла в историю греческого народа как город, где возникла тайная национально-патриотическая организация "Филики Этерия" (греч. - «Общество друзей»), возглавившая национально-освободительную борьбу греческого народа против османского ига.

«На протяжении уже 26 лет я приезжаю в Одессу с очень четкой целью завершить проект «Филики Этерия». Мы хотим, чтобы постоянно продолжались исследования нашей страны в Одессе. Происходили защиты дипломных и кандидатских работ. И результаты этих исследований стали доступными для греков диаспоры» - сообщил президент греко – украинской палаты Иоаннис Полихронопулос.

В ходе встречи было решено создать совместный проект между греко-украинским обществом и университетом, в частности историческим факультетом ОНУ, для исследования темы «Филики Этерия», реновации музея и издания монографии на украинском, греческом, а впоследствии - и английском языках для большей популяризации данного проекта.

«Этот проект будет способствовать еще большему патриотизму, усилению и укреплению связей Украины и Греции» - заметил г-н Иоаннис Полихронопулос.

Справка: Музей «Филики Этерия» располагается в Одессе по адресу: Красный переулок, 20. В здании, которым владел ранее Григорий Маразли, собирались члены освободительного общества. Сегодня музей, открытый к посещению жителям и гостям города, функционирует стараниями Греческого фонда культуры.

 

Пресс-служба ОНУ имени И.И Мечникова 

Версия для печати