семейный психолог одесса

Новости

10-04-2017

Кембридж – ОНУ: правильный выбор студентов.

Впервые за историю существование Института Международного Образования ОНУ, на обучение приехал студент из Кембриджского университета.

Эмили Уоттон - студентка Кембриджского университета, Великобритания. Родом из Шотландии. По образованию филолог русского и немецкого языка и литературы.

В Институте Международного Образования  Эмили проходила обучение на кафедре языковой и общегуманитарной подготовки иностранцев. Ее кураторами и преподавателями были Л.В. Сизова, К.А. Корнеева и Л.В. Рева-Левшакова.

«Эмили у нас первый стажер из Кембриджского университета. Она достаточно патриотична, по этому весомость своего университета она понимает и сразу же говорит «Я студентка из Кембриджского университета». Для нас это тоже интересно, в плане работы с их студентами» - подчеркнула заведующая кафедрой языковой и общегуманитарной подготовки иностранцев, доктор филологических наук, профессор ЛюдмилаРева-Левшакова.

 

- Расскажите о себе. Откуда Вы к нам приехали?

- Меня зовут Эмили Уоттон. Я студентка  Кембриджского университета, но родом я из Шотландии. Учусь на 3-м курсе в Кембридже, и я решила провести  3 месяца в Одесском университете. Изучать русский язык и литературу и украинский язык и литературу.

- Как пришла идея приехать в Украину. И почему именно Украина и почему именно Одесса?

- В Кембридже студенты очень часто хотят проводить свое время за границей, учиться там. И я хотела учиться в Украине, потому что здесь я могу изучать и русский и украинский язык. И я выбрала Одессу, так как много смотрела в интернете, читала и представляла, что это очень красивый город у моря, что здесь очень добрые и открытые люди. Одесса большой город, но здесь спокойно.  

- Как отнеслись  родители к Вашему выбору?

- Они очень переживали. У нас в газетах, журналах и по телевиденью постоянно говорят об Украине. Больше всего о конфликте, который произошел. По этому много людей в Великобритании думают, что здесь везде опасно. Из-за этого мои родители переживали. Но когда я приехала сюда, увидела что все совершенно по-другому. Я много рассказывала родителям о том, как здесь красиво, какой это прекрасный город и теперь моя мама тоже хочет приехать в Украину.

- То, что Вы прочитали об Одессе. И когда вы сюда попали, какие были ваши ощущения?

- Думаю, что все было правильно. То, что я читала и то, что есть на самом деле. Мне очень нравятся люди здесь. Они открытые, добрые, и это правильно. Здесь красивые здания, архитектура. Я провела много времени гуляя по городу. Много видела, у вас прекрасные пляжи и конечно же море. Одесса -  хороший и красивый город. Мне нравится здесь жить и общаться с людьми  и вообще очень рада что я здесь жила.

- Что-то про университет Мечникова до приезда в Одессу Вы слышали, читали?

- Я прочитала большое количество информации и узнала что это очень хороший университет, здесь хорошие преподаватели и интересная подача материала. Я слышала что здесь можно хорошо учиться. А теперь знаю это точно.

- Расскажите пожалуйста, какие предметы Вы изучали?

- Я изучала русский язык и литературу, и украинский язык и литературу но, в меньшей степени. Читала произведения русских писателей. Мне очень понравились стихи Пушкина. А после того, когда я узнала что он жил в городе, меня поразил тот факт, что я могу читать его стихи написанные в Одессе. И появился еще больший интерес узнать о его творчестве, о жизни. Если говорить о дисциплинах, которые я изучала в университете, то это были грамматика, фонетика, культура языка, украиноведение, русская и украинская литература. Так же мне очень нравятся стихи Шевченко. Будучи еще  в Кембридже мы читали его произведения. Но здесь у меня была возможность читать их на украинском языке.

Как отметили сотрудники Института Международного Образования интерес к украинскому языку появился у Эмили уже в процессе обучения. И в дальнейшем преподаватели делали корректировку учебной программы.«Наша задача была показать нашу украинскую культуру, введение в программу, дальше ее интересы уже пошли самостоятельно» - заметила профессор.

- Легко ли давалось изучение украинского языка?

- Было трудно. С одной стороны язык похож на русский. Но конечно это не одно и то же. Есть большая разница. Разные слова, правила, произношение и многое другое. Но его красота, звучание и мелодичность настолько удивили меня, что не выучить его, я не могла.

- В чем на Ваш взгляд разница в методике преподавания между Кембриджским университетом и университетом Мечникова?

- Есть большая разница. В Кембридже мы очень много работаем индивидуально. И основной упор идет на самостоятельное изучение предметов. Большую часть времени я провожу в библиотеке. Много читаю, изучаю материал, готовлюсь к предметам. В университете все наоборот. Я проводила большое количество времени с преподавателями. Они объясняли, рассказывали, советовали какую литературу выбрать для изучения предмета. Здесь очень хорошая система. И самый большой плюс в том, что я могла много говорить на русском, общаться с людьми, которые всю жизнь разговаривали на этом языке, слышать его везде.

- Общались ли Вы со студентами ОНУ?

- Да, было общение с другими студентами из университета. Особенно с теми, кто изучает английский язык. Они очень хорошо его знают. Вообще люди в Украине, на мой взгляд, хорошо знают английский язык. Но студенты, с которыми я общалась особенно. Это были ребята с факультета РГФ 2-го и 5-го курса. И они все на высоком уровне владеют английским языком и интересуются английской культурой. Мы очень много разговаривали с ними о культуре в Англии и Шотландии. И я надеюсь, что мы и дальше будем с ними общаться и поддерживать дружеские отношения. И если у меня будет возможность снова приехать в Одессу я надеюсь, что они будут рады.

- Университет, оправдал Ваши ожидания в плане качества знаний, преподавателей, профессоров, которые здесь работают, выдачи материала, подачи его студенту?

- Да. Вообще я очень довольна, что училась именно в этом университете. Преподаватели очень хорошие, было множество интересных лекций, занятий. Я  много узнала об Украине, об украинской культуре. Познакомилась с историей города и университета. Большое количество студентов в Кембридже хотят учиться за границей, но не все знают, где можно получить хорошее образование или пройти стажировку. Старшие студенты, побывавшие за границей, всегда говорят где лучше. Я буду рассказывать всем, что училась в Одесском университете, что мне здесь понравилось и буду советовать сюда приезжать.

- По возвращению в Великобританию, чем Вы будете заниматься?

- Я вернусь в Кембридж. И сразу начнется подготовка к экзаменам.  Всего наш курс -  4 года обучения. Сейчас я на 3-м курсе, и мне остался еще 1 год. Мне очень нравится переводить русские тексты. Особенно работать с русской литературой. И я надеюсь, что после окончания университета буду работать переводчиком. У меня много друзей в Великобритании, которые изучают русский язык, и они будут рады услышать о том, как проходило мое обучение в Одесском университете. Многие из них сейчас, как и я, на стажировке в других странах и университетах. И когда мы все вернемся в Кембридж, то будет очень интересно обмениваться знаниями, впечатлениями и эмоциями.

- Что бы вы пожелали Одесскому Университету и Одессе?

Мне часто говорили о том, что в стране экономические проблемы. Что из-за этого немного трудно для университета. И в этом плане я надеюсь, что все изменится к лучшему и будет хорошо. И что студенты из других стран будут приезжать и учиться здесь. Узнав больше об украинской культуре, о том какая у вас прекрасная страна и какой красивый город Одесса. Я заметила, что у вас в городе люди счастливые. Они очень любят общаться. И я хочу, чтоб так было и в будущем.

Все дисциплины были самостоятельным выбором Эмили. По их окончанию она по каждой сумела получить высокие баллы. Заочно примет участие в 20-м филологическом семинаре который пройдет в Киеве в 2017 году.

3 месяца учебы, 15 кредитов, 8 предметов, участие в конференциях, изучение украинского языка, сертификат стажировки в ОНУ, общение с новыми людьми, интересные знакомства – это лишь часть той обширной программы которую прошла Эмили Уоттон.

Но интерес к учебе, познанию нового, саморазвития себя как личности привели ее в наш город, открыли дверь в Одесский национальный университет, познакомили с историей и культурой нашей страны, показали реалии сегодняшнего времени. За всем этим стоит больше чем желание учиться. За этим стоит желание жить. 

 

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова 

Версия для печати