семейный психолог одесса

Новости

23-06-2017

МОН приобрело уникальный сканер для библиотеки университета им. Мечникова

  К 200-летию Научной библиотеки ОНУ им. И.И. Мечникова Министерство образования и науки выделило средства на приобретение специального программно-аппаратного комплекса для сканирования книг, аналогов которого пока в Украине нет. Соответствующий сертификат передал директор Департамента научно-технического развития МОН Дмитрий Чеберкус. По его словам, главная ценность сканера заключается в том, что он позволяет делать электронные копии старинных с наименьшей для них ущербом.
  «Фонды библиотеки ОНУ содержат уникальные экземпляры с более чем вековой историей. Сканер имеет специальный вспышка, без инфракрасных и ультрафиолетовых спектров. Кроме того, для сканирования на этом аппарате книгу не нужно разворачивать на 180 градусов - достаточным угол около 100o, а разницу «компенсирует» программное обеспечение. Все это поможет сделать процесс оцифровки как можно более безопасным и защитить старинные », - рассказал Дмитрий Чеберкус.  
 Комплекс запустят до конца лета. Тогда же стартует процесс создания цифрового аналога раритетных художественных и литературных памятников. «Доступ к электронным копиям таких книг существенно расширит круг тех людей, в частности, ученых, смогут изучать первоисточники уникальной информации. А благодаря компьютерному комплекса на базе сканера этот доступ будет достаточно удобным », - добавил глава департамента.  
  Директор библиотеки Марина Подрезова отметила, что подчиненное ей заведение является одним из старейших библиотек Одессы. Она была основана еще в 1817 году в качестве библиотека Ришельевского лицея.
  «Эту библиотеку, насчитывавшую 28тыс 505 томов, передали университета В 1865 году. Сегодня наш фонд составляет несколько миллионов редких экземпляров книг. И одной из главных наших целей является оцифровка фонда, чтобы наши пользователи могли получать информацию не только находясь в читальне, но и через сайт », - отметила Марина Подрезова.

                                                           Пресс-служба ОНУ им. И.И. Мечникова

Версия для печати