семейный психолог одесса

Новости

22-09-2010

Осаждение облаков: первые в мире опыты провел одесский физик Валериан Федосеев, конференция памяти которого проходит в университете

  XXIV научная конференция стран СНГ «Дисперсные системы» началась с воспоминаний: 100-лет назад родился ее основатель, выдающийся одесский физик Валериан Федосеев. Профессор Федосеев первым в мире провел серию опытов по осаждению облаков, предложив и применив метод, основанный на использовании гигроскопических веществ. В 1936 году газета «Правда» сообщала, что над Красной площадью в Москве во время военного парада впервые в мире был рассеян туман с использованием хлористого кальция.
  Валериана Александровича не стало 30 лет назад. Но в воспоминаниях ученых на открытии конференции, 20 сентября, он предстал яркой, живой личностью - страстным любителем оперетты, ценителем живописи и художником-аматором, замечательным организатором науки и блестящим педагогом.
  «Когда я был аспирантом, по инициативе Валериана Александровича мы часто собирались на крыше кинотеатра «Одесса», - рассказал завкафедрой астрономии ОНУ Сергей Андриевский. - Там с помощью самодельных антенн и телевизоров иногда удавалось поймать сигнал итальянской телекомпании. Позже познания в радиофизике помогали нам в научных разработках».
  Доклады конференции посвящены фундаментальным вопросам построения математических моделей дисперсных систем, аэрозолям вообще и антропогенным – в частности, дисперсным системам в медицине и фармации и т.д.
  Организаторы XXIV конференции стран СНГ «Дисперсные системы» - кафедра теплофизики и Проблемная лаборатория физики аэродисперсных систем (ПНИЛ ФАС) ОНУ имени И.И.Мечникова. Создателем и первым научным руководителем лаборатории (1959-1980 гг) был профессор Валериан Александрович Федосеев (в 1961-1970 гг. - проректор по научной работе Одесского университета). Выдающийся ученый, он основал научную школу; разработки Федосеева до сих пор используются в медицине, ракетной технике, сельском хозяйстве, ядерной энергетике, авиатехнике и других сферах.
Конференция продлится до 24 сентября.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати