семейный психолог одесса

Новости

04-10-2010

Открыта мемориальная доска ''создателю замыслов'' - библиографу и краеведу Виктору Фельдману

- Что здесь происходит?
- А это моему прадедушке мемориальную доску открывают...
(правнучка Виктора Фельдмана)

  Фельдман – одна из старейших фамилий Одессы. По информации известного краеведа Олега Губаря, в реестре фамилий цеховых кузнецов славного города Одесса 1832 года, среди прочих есть и фамилия мещанина Шимона (Семёна) Фельдмана. С тех самых воронцовских времен почти все Фельдманы по мужской линии – Семёны и кузнецы... Потомок славной династии – наш современник Виктор Фельдман стал выдающимся библиографом.
  Всемирный клуб одесситов и управление по вопросам культуры и искусств Одесского горсовета установили мемориальную доску Виктору Фельдману (1915-2008) – одесскому библиографу и краеведу. Памятную доску на фасаде дома в Воронцовском переулке, где жил Виктора Фельдман с 1982 года, открыли сын – Семен Викторович, невестка и правнучки ученого.
  «Виктор Семенович пришел в Научную библиотеку университета 5 октября 1945 года, – рассказала директор Научной библиотеки ОНУ Марина Подрезова. – В этом году мы могли бы отметить 65-летие его работы». Благодаря усилиям Виктора Фельдмана в библиотеке был созданы музей редкой книги, спасены и сохранены тысячи наименований раритетных изданий. «Это был человек энциклопедических знаний, – отметил начальник Управления по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета Роман Бродавко. – Он стал настоящим «создателем замыслов» для всех, кто приходил в библиотеку и обращался к нему за помощью».
  Года работы библиограф посвятил организации и изучению именных библиотечных фондов графа Михаила Воронцова, графа Александра Строганова. А с недавних пор в библиотеке появился именной фонд и самого Виктора Фельдмана. В него вошли исследования, публикации, редкие издания из личной библиотеки «создателя замыслов». Краеведы утверждают: книжная коллекция одесского библиографа бесценна.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати