семейный психолог одесса

Новости

11-10-2010

«Божественная пропорция» как основа мироздания: на конгрессе «Математика гармонии» нашлись общие темы у физиков, биологов, экономистов

  Первый Международный конгресс «Современные аспекты математики гармонии и ее применение в экономике, естествознании, технологии, социуме и образовании» собрал в ОНУ имени И.И. Мечникова ученых, на первый взгляд, совершенно разных направлений – экономистов и биологов, искусствоведов и математиков, физиков и философов. Объединяет их одно: в своих исследованиях они ищут – и находят – математические соотношения, связанные с числами Фибоначчи и т.н. «золотого сечения».
«Математика гармонии – это поиски математических соотношений, которые касаются и описывают, моделируют, процессы гармонии мироздания», - пояснил сопредседатель конгресса доктор технических наук Алексей Стахов. Под математикой гармонии можно понимать междисциплинарную область, которая изучает соразмерность частей и целого в различных аспектах жизни.
  «Экономика должна быть гармонизирована в пропорциях распределения доходов между государством и населением, - заявила участник конгресса, замминистра экономики Украины доктор экономических наук Ирина Крючкова. - Вся мировая экономика развивается в рамках «золотого сечения». Она структурирована по «золотому сечению».
  В работе конгресса, прошедшего в ОНУ имени И.И. Мечникова 8-10 октября, участвовали ученые из Беларуси, Германии, Канады, России, США, Украины, Чили и ЮАР. В Сети с докладами форума можно ознакомиться здесь

Справка
  «Золотое сечение» (или «Божественная пропорция», как называл это соотношение Леонардо да Винчи) – такое деление целого на две части, при котором меньшая часть относится к большей так же, как большая - ко всей величине. Численно соотношение частей равно 0,618 (округленно), обратное соотношение – 1,618. Числа Фибоначчи – последовательность натуральных чисел, в котором каждое последующее равно сумме двух предыдущих. В последовательности Фибоначчи отношение каждого числа к следующему стремится к 0,618 по мере увеличения порядкового номера; отношение каждого числа к предыдущему стремится к 1,618. Эти соотношения встречаются практически во всем, что окружает человека – от расположения листьев на стеблях и генетического кода до оптимальной структуры банков и геометрии пирамид.

Пресс-служба ОНУ имени И. И. Мечникова

Версия для печати