семейный психолог одесса

Новости

27-10-2010

В косоворотке – в Сеть: ученые Одесского университета ломают стереотипные представления о старообрядцах

  Стереотипные представления о старообрядцах должны быть пересмотрены, уверен к.и.н. доцент кафедры археологии и этнологии Украины ОНУ имени И.И. Мечникова Александр Пригарин.
  «У старообрядцев действительно есть определенная регламентация внешнего вида: мужчины носят бороды, косоворотки на выпуск, – отметичает Александр Пригарин. – Но в то же время они пользуется интернетом, печатают свои газеты, принимают активное участие в общественной жизни». Главная особенность старообрядцев - в укладе их внутреннего мира, – считает исследователь.
  О русском старообрядчестве в условиях многоэтнического пространства – его истории, культуре, традициях – шла речь на международной конференции в Киеве. Она прошла на базе представительства организации Россотрудничества в Украине; соорганизатор - кафедра археологии и этнологии Украины ОНУ имени И. И. Мечникова. Форум собрал исследователей старообрядчества из Беларуси, Италии, России, Румынии и Украины и живых носителей их научных интересов – самих старообрядцев, представителей общин Украины и России. Благодаря диалогу ученые смогли получить новый материал для исследований, а сами староверы – лучше познакомились с культурой и традициями своих предков – ревнителей «древлего благочестия».

  Справка: Старообрядчество – часть последователей православной традиции, соблюдающих обряды Русской церкви, принятые до середины XVII века (до реформы Патриарха Никона) -  двуперстие при крестном знамении, хождение по солнцу во время крестных ходов и др. Оценочно, различных направлений старообрядчества в мире придерживается около 2 млн человек. Крупнейшее современное старообрядческое религиозное объединение - Русская Православная Старообрядческая Церковь, насчитывает около миллиона прихожан. В Украине около 60 общин объединены в Архиепархию Киевскую и всей Украины (Московской митрополии). Основная масса приходов находится в Одесской, Хмельницкой, Винницкой и Черновицкой областях.
  Александр Пригарин с коллегами по кафедре комплексно изучают историю и культуру общин старообрядцев с 1995 года, ежегодно организовываются экспедиции к местам компактного проживания липован – старообрядцев Придунавья. Совокупно, в придунайских регионах Молдовы, Румынии и Украины, а также в Болгарии живет до 100 тыс. русских старообрядцев.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати