семейный психолог одесса

Новости

13-11-2010

85 лет на экранах: «потемкинский» мальчик Абба - в физике и в кино

   Самому знаменитому фильму, снятому в Одессе – «Броненосец «Потемкин» - в декабре исполнится 85 лет. Помните сцену - мальчик погибает, затоптанный толпой? Благодаря эйзенштейновскому шедевру весь мир увидел лицо юного Аббы Ефимовича Глаубермана. Не меньшей известностью в кругах физиков пользовалось и взрослое лицо Аббы Ефимовича – доктора физических наук, исследователя квазиметаллических кристаллов, выпускника и сотрудника Одесского университета имени И.И. Мечникова. 11 ноября ему исполнилось бы 93 года.
  «Сергей Эйзенштейн искал кандидатов на роль в одесских дворах, – рассказывает сын ученого, Михаил Глауберман. – В одном из них ребята играли в футбол. Мяч как раз летел в ворота и голкипер одной из команд растянулся в падении. Это был отец».
  Режиссер попросил мальчика упасть еще раз, затем взял разрешение у его родителей и отвез будущую звезду на съемочную площадку. Так в «Броненосце «Потемкине» появился исполнитель одной из самых драматичных сцен на самой известной одесской лестнице.
  В дни съемок, 11 ноября 1925 года, Аббе Глауберману исполнилось 8 лет. В положенное время он поступил и закончил Одесский университет, остался в аспирантуре, начал работать на кафедрах теоретической и молекулярной физики. В 1941 ушел на войну; был и в партизанах, и в регулярной армии. Вернулся мир – и Абба вернулся к физике. С 1966 года доктор физических наук, исследователь щелочно-галлоидных кристаллов, разработчик теории, объясняющей структуру центров скрытого изображения в фотографии, автор учебников и учебных пособий руководил НИИ физики ОНУ имени И.И. Мечникова. Аббы Глаубермана не стало в 1974-м; все меньше становится людей, помнящих талантливого ученого. Но в кино юный Абба будет жить всегда. Жить – и умирать под ногами толпы.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

  Фильм Сергея Эйзенштейна  "Броненосец "Потёмкин"

Часть 1
 

Часть 2

Версия для печати