семейный психолог одесса

Новости

22-12-2010

Изучая иудаику, студенты смогут лучше узнать историю Одессы, – мнение

  Изучая историю евреев Одессы, студенты смогут лучше узнать историю и культуру родного города, считает координатор программ «Джойнта» в странах СНГ д.ист.н. Аарон Вайс. Это мнение он высказал во время заседания круглого стола «Иудаика в Одессе: история и современность». Речь шла о возможном создании в ОНУ имени И.И. Мечникова Центра изучения иудаики.
  «Сегодня у студентов классических университетов Европы, даже в тех странах, где нет еврейских общин, появляется потребность изучать вопросы истории и культуры еврейского народа, – отметил Аарон Вайс. – Исследование иудаики связано с культурой, с наукой европейских государств, иудаика – часть национальной культуры этих народов. С такой точки зрения развитие иудаики в Одессе более чем логично». По мнению ученого, первый шаг к возрождению иудаики в Одессе – объединение и взаимопроникновение знаний носителей культурных традиций и универсальных знаний ученых, так как популяризация опыта поколений невозможна без академической базы.
  Роль южного города в истории древнего народа позволила с полным правом проводить здесь семь лет подряд (начиная с 2002-го) международную конференцию «Одесса и еврейская цивилизация» - с активным участием студентов и преподавателей Одесского университета имени И.И. Мечникова. Пример современной еврейской общины Одессы тоже уникален для постсоветского пространства, считает исследователь; за двадцатилетие община смогла возродиться практически с нуля.
  «Джойнт» («Американский еврейский объединенный распределительный комитет», штаб-квартира – Нью-Йорк) – крупнейшая еврейская благотворительная организация, призванная помогать евреям и еврейским общинам по всему миру. Образована в 1914 году. Сейчас представительства «Джойнта» действуют в 60 странах.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати