семейный психолог одесса

Новости

02-02-2011

Три признака харизматика

  Как узнать и распознать харизматического лидера? Этому посвящена третья глава книги доцента РГФ Натальи Петлюченко «Харизматика, языковая личность, дискурс». Презентация издания состоялась накануне в помещении союза журналистов.
   «Я постаралась выделить те черты, благодаря которым харизматические лидеры воздействуют на массы. Прежде всего, это – темп речи, – утверждает Наталья Петлюченко. –  Вначале харизматик говорит очень тихо и медленно, затем темп речи ускоряется, тональность повышается и громкость нарастает, создается эффект голосового штурма. Например, у Йозефа Фишера амплитуда по громкости от начала до конца выступления  составляет 30 децибел».
   Также для харизматика, по мнению ученого, характерно использование белого цвета – как цвета одежды или фона и активная жестикуляция. «Это очень мощный прием, которым можно воспользоваться и в быту», – шутит Наталья Петлюченко.
   Монография «Харизматика, языковая личность, дискурс» посвящена исследованию современных политиков-харизматиков Германии и Украины. В книге обобщены и доказаны языковые свойства харизмы, сделаны выводы о том, чем же является харизма в языке и культуре. Познакомиться с монографией можно в библиотеках города.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати