семейный психолог одесса

Новости

06-02-2011

Основатель нефтехимии – 150 лет со дня рождения

  Автомобилисты могут его благодарить за создание технологии получения бензина, фармацевты, производители красок и пластмасс - за разработку синтеза ароматических углеводородов, а военные всего мира - за изобретение фильтрующего противогаза... 150 лет назад, 6 февраля (25 января) 1861 года в Тирасполе родился Николай Дмитриевич Зелинский – выдающийся химик-органик, выпускник и ученый Новороссийского (Одесского) университета.
  Родители Николая Зелинского – дворяне Херсонской губернии – умерли от быстротечной чахотки, когда тому еще не исполнилось и пяти. Мальчика воспитывала бабушка. Чтобы получить качественное образование, он поступил в Ришельевский лицей в Одессе.
  Интерес к естественным наукам привел будущего ученого на публичные лекции Ивана Михайловича Сеченова, в то время – профессора Новороссийского университета. Вдохновленный личностью великого исследователя, Николай Зелинский в 1880 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского (Одесского) университета. Именно здесь Зелинский решил посвятить свою жизнь изучению органической химии; здесь же защитил магистерскую и докторскую диссертации. За девять лет преподавательской и научной деятельности на кафедре органической химии университета Николай Зелинский публиковал больше 40 серьезных исследований, посвященных химии аминокислот, углеродов и открытому им явлению органического катализа.
  Летом 1891 года во время черноморской экспедиции на канонерской лодке «Запорожец» Зелинский первым предположил, что содержащийся в воде сероводород имеет бактериальное происхождение.
  С 1893 года и до смерти в 1953 году Зелинский – профессор Московского университета (кроме 1911-1917 гг.). Здесь он впервые синтезировал ряд углеводородов, послуживших эталонами для изучения химического состава нефтяных фракций, разработал промышленный метод получения ароматических углеводородов из нефти и получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия. Тысячи жизней в I Мировой войне спас фильтрующий противогаз Николая Зелинского. Ученый отдал свое изобретение военному ведомству совершенно бескорыстно. Работы Зелинского сделали его основателем целых отраслей химии: органического катализа, нефтехимии, биохимии, химии высоких давлений. Сейчас ароматические углеводороды – объект наибольшей научной привязанности ученого – и их производные применяются для производства пластмасс, синтетических смол и волокон, красителей и растворителей, лекарственных и взрывчатых веществ, синтетических каучуков, моющих средств.
  Именем Зелинского названы улицы в Москве, Кишиневе, Великом Новгороде, Киеве, Запорожье, а в Политехническом музее Москвы действует постоянная экспозиция, посвященная деятельности великого ученого.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати