семейный психолог одесса

Новости

06-02-2011

Символы ХХ века: 95 лет противогазу

  Одному из самых известных артефактов ХХ столетия, символу I Мировой войны, экологических бедствий и поп-арта – противогазу исполняется 95 лет. Творцом первого фильтрующего противогаза по праву считается выпускник Новороссийского университета выдающийся химик-органик Николай Дмитриевич Зелинский.
   Начало войны Зелинский, уже известный химик, встретил в должности заведующего Центральной химической лабораторией министерства финансов в Санкт-Петербурге. Среди прочего, лаборатория обслуживала предприятия спиртоводочной промышленности, и ученый занимался совершенствованием технологии очистки водки с помощью активированного угля.
   В начале 1915 года немцы сначала на французском, а затем на русском фронте применили отравляющие газы. Потери были ужасны. Начались лихорадочные поиски средств защиты от отравляющих веществ.
Николай Зелинский разработал две методики активации угля и выяснил, что наиболее эффективен абсорбент - поглотитель ядовитых газов из активированного березового угля. Летом 1915 года химик провел успешно испытал на себе поглотитель, полученный по собственному методу. Вскоре инженер-технолог завода «Треугольник» Куммант разработал оригинальную маску для противогаза.
  Поначалу изобретение Зелинского-Кумманта не вызвало особого интереса ни у научной общественности, ни у царского правительства: начальник санитарной и эвакуационной части русской армии принц Ольденбургский пытался наладить массовый выпуск противогазов под собственным «брендом». Их абсорбент – неактивированный уголь с натронной известью – окаменевал при дыхании. Дело сдвинулось только после прямого письма-обращения Зелинского к императору.
   3 февраля 1916 года в Ставке Верховного главнокомандующего под Могилевым по личному приказу Николая II были проведены испытания всех существующих образцов противохимической защиты. Для этого герметичный вагон-лаборатория наполнили хлором и фосгеном. Противогаз Зелинского-Кумманта испытывал на себе лаборант ученого Сергей Степанов. Он продержался в смертельной атмосфере вагона около часа – куда дольше остальных. На следующий день вышел приказ военного министра: вся армия должна быть в кратчайший срок снабжена противогазами Зелинского-Кумманта. Уже в феврале войска получили 200 тысяч противогазов.
  «Я изобрел его не для нападения, – часто повторял мой отец, – а для защиты миллионов молодых жизней от страданий и смерти», – вспоминает сын ученого Андрей Зелинский. По его словам, сам Николай Дмитриевич – автор свыше 700 научных работ и изобретений – считал создание угольного противогаза лучшим и важнейшим делом своей жизни. Всего в 1916-1917 годах было изготовлено более 11 миллионов противогазов Зелинского-Кумманта, они позволили спасти тысячи солдатских жизней.
   Менялся дизайн противогаза, но принцип фильтрации и абсорбент – уголь, активированный по методу Зелинского – остаются самыми распространенными в мире.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати