семейный психолог одесса

Новости

26-02-2011

Текст как средоточие всего живого

  «Когда ты писатель, можешь создавать такой мир, который нравится именно тебе», - уверен известный украинский публицист, писатель и журналист Тарас Прохасько. Эту мысль он высказал во время презентации своей новой книги «БотакЄ» студентам-филологам Одесского университета 25 февраля.
    Идеи Тараса Прохасько тесно связаны с его образованием, он ботаник. И именно с помощью образов ДНК и строения вирусов он объяснял студентам филфака тонкую философию и понимание текста. «Текст является основой всего живого. Это доказывает генетика», - утверждает публицист. Любая материя имеет в себе текст, который записывает, как она выглядит. Это еще раз подтверждает, что текст - очень важная знаковая система. Писатель должен осторожно выбирать произведения, которые достойны публикации, чувствовать, как они будут читаться. «Еще было бы хорошо, если бы писатель осознавал ответственность за свои тексты. Но любой человек имеет право на грех, я бы не карал за это», - говорит автор.
  Разговор будущих филологов с известным литератором охватил темы от философии до бытовых вопросов. В завершении своей лекции Тарас Прохасько читал студентам свои полные экспрессией произведения.
  Франковец Тарас Прохасько - известный деятель современной украинской литературы, автор книг «Другие дни Анны», «FM«Галичина», «Из этого можно сделать несколько рассказов»и др. «БотакЄ», по словам самого Тараса, является завершением 10-летнего этапа творчества.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати