семейный психолог одесса

Новости

09-03-2011

Бычок-мартовик обещает весну

  Бычок-мартовик первым выходит для нереста на черноморское мелководье. Обычно это происходит в десятых числах марта. Появление бычка-мартовика – признак настоящей весны, считают сотрудники гидробиостанции ОНУ имени И.И. Мечникова.
  «Через пять-семь дней мы выйдем в море и попробуем поймать бычка-мартовика», – обещает сотрудник гидробиостанции Юрий Морозов. По словам специалиста, в прошлом году в Тилигульском лимане бычка-мартовика можно было найти еще при заморозках.
  Бычок-мартовик, бычок-кнут или рябой бычок (Mesogobius batrachocephalus) – крупнейший вид черноморско-азовских бычков; он достигает в длину полуметра, а по весу, в наших широтах, – до 400 граммов. Отличительная особенность мартовика - его большая голова с широко раскрытыми жабрами. В воде они полностью раскрыты; так кнут пугает других хищников. К берегу подходит только ранней весной, для нереста. В остальное время держится на глубине. То, что бычок-мартовик приспосабливается к экстремально холодной воде, не умножает его потомства: с приходом тепла появляются бычки-кругляки, которые съедают большую часть икринок мартовика.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати