Новости
Первый экологический, интеллектуальный, международный...
Пятьсот студентов, аспирантов и молодых ученых из полусотни вузов сражались за победу, отвечая на 30 вопросов, подготовленных организаторами.
От гибели армий персидского царя Камбуза до озоновых дыр над Антарктидой – многовековой и не всегда позитивный опыт взаимодействия человека с природой стал главной темой экологического турнира.
На проведение чемпионата всем городам-участникам была дана неделя. Самым необычным местом, где прошла игра чемпионата, оказалась... уральская пещера Сумган. Заявку на проведения игры в этом сложнейшем для прохождения месте прислала московско-уфимская группа спелеологов.
Победа в общем зачете по числу правильных ответов досталось сборной Сумского государственного университета. Второе и третье место заняли сборные Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Белорусского государственного университета.
На Одесском региональном этапе призовые места заняли студенческие команды не-биологов – сборная ОГЭУ (капитан – Мария Балашова), команда истфака ОНУ (капитан – Андрей Шмаговский) и сборная ОНМА (капитан – Алексей Кобелев).
«Главная причина экологического кризиса в мире – отсутствие полноценного экологического образования и воспитания, – говорят организаторы. – Проводя экологические турниры, мы хотим внести свой вклад в формирование экологического сознания людей».
Практика проведения асинхронных интеллектуальных турниров берет начало в девяностых годах. Именно тогда, за отсутствием средств, чемпионаты было решено проводить на местах: из города-организатора турнира высылали пакеты вопросов и призы. Эта модель была использована в экотурнире.
Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова