семейный психолог одесса

Новости

11-03-2011

Петр Карышковский: 90 лет со дня рождения исследователя Ольвии и Тиры

  Пленарное заседание IX международной конференции «Чтения памяти профессора П.О. Карышковского» было полностью посвящено Петру Осиповичу: 12 марта исполняется 90 лет со дня рождения исследователя античного Причерноморья, нумизмата, основателя ряда одесских научных школ по античной истории, археологии, византинистике и эпиграфике.
  «Петр Осипович Карышковский в 60-80-х годах уже ушедшего века был для определенного - и весьма широкого - круга одесситов своего рода «Googlе’ом», – вспоминает знавший ученого д. ист. н. Николай Руссев (Высшая школа антропологии, Молдова). Так историк говорит о разнообразии и количестве вопросов, с которыми обращались к Петру Карышковскому. Ученый-энциклопедист не оставлял их без ответа.
  Сфера научных интересов Петра Карышковского постоянно расширялась. Защитив кандидатскую диссертацию по истории походов князя Святослава Игоревича на Византию и Болгарию, докторскую он посвятил совсем другой теме - монетному делу и денежному обращению в Ольвии; потом занялся исследованием греческой и латинской эпиграфики. Научным исследованиям Карышковского способствовал его лингвистический талант: кроме русского и украинского, профессор говорил на десяти языках.
  По воспоминаниям, одессит и выпускник Одесского университета Петр Карышковский был превосходным лектором. «Его лекции превращались в мини-спектакли,  в том смысле, что они всегда были насыщены какими-то образами, интересными подходами, неожиданными выводами», - рассказывает ректор ОНУ имени И.И. Мечникова Игорь Коваль. На первом-втором курсе истфака он слушал лекции профессора Карышковского.
  Профессор Карышковский с 1963 по 1988 годы заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков в Одесском университете. Член Немецкого археологического и Нью-Йоркского нумизматического обществ.
  Конференция памяти профессора П.О. Карышковского была организована усилиями кафедры истории древнего мира и средних веков ОНУ имени И.И. Мечникова совместно с Одесским археологическим музеем НАНУ, Отделом археологии Северо-Западного Причерноморья НАНУ и Одесской национальной научной библиотекой имени М.Горького. Секционные заседания конференции пройдут 11-12 марта на историческом факультет ОНУ.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати