семейный психолог одесса

Новости

14-03-2011

Клады, памятники, городища: доклады научной конференции

  Международная конференция «IX Чтения памяти профессора П.О. Карышковского» собрала на историческом факультете ОНУ имени И.И. Мечникова 88 ученых из Беларуси, Молдовы, России, Румынии, Польши и Украины - специалистов по античной истории, медиевистике, археологии и нумизматике. Конференция была приурочена к 90-летию со дня рождения профессора Петра Карышковского и собрала наибольшее число участников за время своего существования.
  «Масштаб личности Петра Осиповича как ученого и человека видится лучше на расстоянии, через время», - уверена организатор конференции, завкафедрой истории древнего мира и средних веков Одесского университета Ирина Немченко.
  В семи секциях конференции обсуждался широчайший спектр тем – от добычи английских каперов во второй половине XVI века до археологических исследований последних лет. Одним из наиболее ярких докладов стало выступление археолога из Тулы к.и.н. Сергея Ярцева о сакральной защите городища Белинское (Восточный Крым) в позднеантичный период. По мнению исследователя, детские погребения по периметру городища были связаны с культом Матери-земли и несли охранное значение. Жители этого поселения сознательно засыпали некоторые фортификационные сооружения, возложив охрану города на магический круг из погребений своих родных и близких.
  Большинство докладов конференции вошли в 9-й том сборника «Древнее Причерноморье».
  Конференция памяти профессора П.О. Карышковского была организована усилиями кафедры истории древнего мира и средних веков ОНУ имени И.И. Мечникова совместно с Одесским археологическим музеем НАНУ, Отделом археологии Северо-Западного Причерноморья НАНУ и Одесской национальной научной библиотекой имени М.Горького.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати