семейный психолог одесса

Новости

17-05-2011

Украина в космических странствиях

  Воплощение мечты о покорении космоса началось в Украине. А конкретнее, – в Одессе, утверждает доцент кафедры астрономии ОНУ имени И.И. Мечникова Михаил Рябов. Лекцией «Украина – космическое государство» в Большой физической аудитории он открыл цикл публичных лекций ученых Одесского университета, приуроченных ко Дню науки.
  Именно в Одессе член Черноморской авиационной группы, будущий конструктор космических ракет Сергей Королев создал свой первый проект – «безмоторный самолет» К-5. В Одессе начинал работу и создатель ракетных двигателей Валентин Глушко: вместе с астрономом Владимиром Цесевичем он создал «народную обсерваторию» на крыше дома на Садовой, посещал кружок мироведения при Одесском университете. Заседания кружка проходили в Большой физической аудитории.
«Украина занимает третье место в мире (после России и США) по количеству ракет-носителей, отправленных в космос, – отметил ученый. – Совместно с другими 17 космическими государствами Украина работает над реализацией плана «Стратегии глобального прорыва»: осуществляется проект «Морской старт», разрабатываются эффективные дистанционные и бортовые системы управления полетами».
  Исследователи Одесского университета также вносят в исследования космоса свою лепту: в обсерватории работает отдел аэрокосмических исследований, проводятся исследования ближнего, дальнего космоса, просчитывается траектория спутников земли. Студенты кафедры астрономии включаются в научную работу с первых курсов.
   В ходе лекции слушатели смогли проследить вехи истории исследования космоса: на большом экране транслировались кадры из фильма «Дети галактики», репортаж о полете Юрия Гагарина, актуальные фотографии далеких туманностей и галактики «Млечный путь», сделанные космическими аппаратами и телескопом «Хаббл».
  Следующая публичная лекция будет посвящена методологии современного гуманитарного знания и пройдет на факультете философии. Детальнее ознакомиться с графиком проведения лекций можно на сайте.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати