семейный психолог одесса

Новости

14-06-2011

Killifish: из тропиков - в ОНУ

  На юбилейной Х выставке «Killifish – 2011», организованной Славянским клубом любителей икромечущих карпозубых («СКЛИК»), было представлено около 300 видов редких локариевых сомов и карпозубых рыб. Сотни аквариумов с обитателями всех цветов радуги превратили холл корпуса ОНУ имени И.И. Мечникова на Французском бульваре в подобие тропического водоема. Среди представленных на выставке были и недавно открытые, еще не описанные виды.
  «Этот вид мы поймали в 2010 году в Танзании, – рассказывает руководитель «СКЛИК» Сергей Торгашев, показывая на маленькую красно-белую рыбку. Героиня истории шевелит плавниками и «целует» стекло аквариума. – Нам невероятно повезло оказаться в нужное время в нужном месте: данный вид обитает в небольших водоемах, которые большую часть времени пересохшие, либо сливаются с другими экосистемами во время сезона дождей».
  Карпозубые обитают в тропических и экваториальных областях Африки, Америки и Азии. Благодаря яркости и относительной неприхотливости пользуются популярностью среди аквариумистов. Одна из особенностей икромечущих карпозубов – в том, что их икринки остаются жизнеспособными в засушенном состоянии  на протяжении полугода, и аквариумисты порой пересылают их коллегам для разведения по почте.
  Карпозубые рыбы, или killifish, получили свое название благодаря голландским первооткрывателям. Эти рыбы были обнаружены в небольших ручьях, почему и были названы от голландского слова «kilde», означающего маленький ручей, лужу.
  К работе выставки было приурочено проведение школы-семинара «Проблемы современной аквариумистики», организованной ОНУ имени И.И. Мечникова, клубами «СКЛИК» и Украинским клубом любителей лорикариевых «L-Амазония».

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати