семейный психолог одесса

Новости

26-08-2011

Жителям черноморского региона морские катастрофы не грозят, – мнение ученого

  Людям, живущим в черноморском регионе, волноваться нечего: повышение уровня Черного моря не будет катастрофическим, а разговоры о возможных взрывах сероводорода не имеют под собой почвы. В этом убеждена доктор геолого-минералогических наук Валентина Янко. Профессор кафедры общей и морской геологии геолого-географического факультета ОНУ имени И.И. Мечникова Валентина Янко - редактор и один из авторов монографии «Проблема «Черноморского Потопа»: изменение береговой линии, климата и расселение человека».
  «Нашей задачей было спрогнозировать влияние изменения уровня моря на все прибрежные инфраструктуры, а также на историю человека, опираясь на результаты комплексного исследования Каспийско-Черноморско-Средиземноморского региона за последние 30 тысяч лет», – сообщила Валентина Янко.
  Над этой задачей в рамках проекта «INQUA 501» трудились ученые-геологи, биологи, археологи, этнологи и математики из 32 стран мира. Результаты исследований были оформлены в виде коллективных монографий, изданных на английском языке в ведущих европейских издательствах. Книга «Проблема «Черноморского Потопа»: изменение береговой линии, климата и расселение человека» увидела свет в голландском издательстве Springer. Познакомиться с изданием можно в сети Интернет.
  «INQUA» – Международная комиссия по изучению четвертичного периода (2,6 млн лет до н.э. – наше время). Основанная в 1928 году, организация постоянно проводит комплексные исследования, направленные на реконструкцию климата в доисторические времена и его прогнозирование в будущем.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати