семейный психолог одесса

Новости

30-09-2011

Азы толерантности – в учебниках истории

  Общие страницы в истории стран-соседей бывают разными: и светлыми, и темными. Важно, чтобы образ страны-соседа в учебниках не был образом врага. Толерантные приемы трактовки общих исторических событий разрабатывает украинско-польская комиссия  по вопросам усовершенствования содержания школьных учебников истории и географии. XIV совещание комиссии прошло в ОНУ имени И.И. Мечникова 27-29 сентября.
  " 
Основы толерантного восприятия мира учащийся получает из своих первых учебников истории, – уверен глава украинской стороны комиссии Станислав Кульчицкий. – Наша цель – создать толерантный образ страны-соседа в школьных учебниках, так как история – часть нашего личного отношения к окружающему миру", – отметил профессор, замдиректора Института истории Украины НАНУ С. Кульчицкий.
     На совещаниях международной комиссии стороны представляют доклады на одну и ту же тему, затем проходит обсуждение спорных моментов. В конце совещания эксперты составляют рекомендации для авторов учебников в Украине и Польше. По словам главы польской стороны комиссии профессора Владзимежа Медрецкого, результаты работы комиссии сегодня можно видеть во всех учебниках истории Украины и Польши. Доклады, изученные комиссией в Одесском университете, были  посвящены влиянию коммунизма на развитие межнациональных отношений в Восточной и Центральной Европе в XX веке. На базе университета также прошел круглый стол «Актуальные проблемы преподавания новейшей истории в школах Украины и Польши» с учителями школ Одессы.
   Комиссия была создана в 1993 году на основе Соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Министерством национального образования Польши. Совещания комиссии проводятся в крупных научных центрах двух государств.
   Станислав Кульчицкий закончил исторический факультет Одесского университета; в Академии наук Украины работает с 1960 года.

 Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати