семейный психолог одесса

Новости

01-11-2011

Выставка книг народа Книги

  Редкие труды по культуре, искусству и языку, уникальные газеты и старопечатные издания представлены на выставке «Сокровища еврейского народа в фондах Научной библиотеки ОНУ имени И.И. Мечникова». Выставка приурочена к введению нового  образовательного направления в университете, «Иудаика и израилеведение в Одессе».
  «Вниманию публики представлены уникальные издания XVI-XX веков, настоящее культурное сокровище Одессы», - отметила директор Научной библиотеки Марина Подрезова. По словам директора, выставка будет интересна культурологам, филологам, историкам и всем, кто интересуется культурой и языком евреев - древнего народа, который был прозван народом Книги.
  Всего на выставке представлено более ста книг. В первой части выставки демонстрируются издания XVI-XIX веков - редкие и старопечатные книги. Среди них разнообразные издания Торы и Талмуда, «Псалмы Давида», изданные в Париже в 1581 году, венецианское издание трудов Иосифа Флавия 1619 года и многие другие. Привлекает внимание увесистый альбом XIX века - «Сборник надгробных надписей из Крыма в древнем еврейском квадратном шрифте».
  Во второй части выставки представлены книги на иврите, идише и русском, изданные в Одессе в XIX-XXI веках. В частности, зрители могут познакомиться с первыми изданиями одесских писателей Рабиновича, Шолом-Алейхема, Юшкевича, уникальными еврейскими газетами времен гражданской войны, журналами «Рассвет», «Еврейская старина», «Колосья». Многие из этих изданий раньше принадлежали библиотеке общества взаимопомощи приказчиков-евреев Одессы (сейчас - библиотека имени Михаила Грушевского) или одесским меценатам, таким, как Зигфрид Ашкенази.
   Фонды Научной библиотеки, посвященные иудаике, насчитывают несколько тысяч изданий. Большая часть из них - это издания еврейских культурно-просветительских обществ и коллекции одесских библиофилов.
  Первыми посетителями выставки стали студенты университета, изучающие еврейский язык и культуру, а также директор Центра Чейза профессор Симеон Гольдин.
  Желающие осмотреть экспозицию (выставка будет работать в течение двух недель) должны обратиться в административный отдел научной библиотеки, в кабинет №22.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати