семейный психолог одесса

Новости

03-11-2011

В соответствии с европейскими стандартами

   Автономия вузов, положение об исследовательских университетах и проходном бале вуза стали предметом обсуждения на III Всеукраинском съезде работников образования. Принятие нового закона станет событием в области высшего образования – об этом на пресс-конференции, посвященной итогам съезда и работе университета в текущем году, сообщил ректор ОНУ профессор Игорь Коваль, делегат съезда.
  «Ключевые моменты новой редакции закона - выстраивание квалификационных уровней, изменение типизации вузов - направлены на приведение норм украинского высшего образования в соответствие с европейскими стандартами», - отметил Игорь Коваль.
   В частности, законопроект предусматривает ликвидацию деления вузов по уровням аккредитации и образовательного уровня «специалист». В соответствии с европейской системой, будет введено разделение на университеты (национальные и исследовательские), академии и колледжи (общего характера и профессиональные). Для того, чтобы получить статус исследовательского, университет должен будет выполнить «норматив» по 33 параметрам.
   Нововведения коснутся и поступающих в вуз. «С переходом на систему внешнего независимого тестирования мы перешли от одной крайности к другой, - отметил профессор Игорь Коваль. - Сегодня из 10 выпускников школ 8,5 могут поступить в университет; отсутствие конкуренции сказывается на качестве подготовки абитуриентов». Когда новый закон будет принят, вузы смогут проводить собственный отбор выпускников школ - в редакции закона предусмотрено положение о минимальном балле высшего учебного заведения, необходимом, чтобы стать абитуриентом.
    ІІІ Всеукраинский съезд работников образования собрал в Киеве более 400 педагогических работников, народных депутатов, представителей администрации президента Украины. Ректор ОНУ имени И.И. Мечникова профессор Игорь Коваль и ректоры еще 10 одесских вузов были делегатами съезда от Одесской области.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати