семейный психолог одесса

Новости

10-11-2011

Биология без границ

  Синтетическая жизнь и биороботы стали темами обсуждения на собрании Научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых биологического факультета ОНУ имени И.И. Мечникова.
  «Стереть границу между жизнью и техникой, чтобы придти к программируемым организмам – одна из главных целей синтетической биологии, – отметил аспирант биофака Сергей Пастернак. – Специально для этого ведется создание живых систем из стандартных нуклеотидов и аминокислот с заданными, часто не встречающимися в природе, свойствами». Создание молекулярных биороботов поможет найти ключ к вечной молодости, эффективному противостоянию болезням, вопросам инопланетной жизни.
  «Синтетическая биология – наука молодая и еще не входит в учебные планы, но сегодня она – на гребне волны научного прогресса, – отметил руководитель общества доцент университета Владимир Немерцалов. – Наша главная цель – быть в курсе всех передовых научных тенденций».
  Теория и практика у юных участников Научного общества не расходятся. Хотя до создания искусственной жизни молодым одесским биологам еще далеко, но искусственные минералы (силикаты) они уже выращивают, создают модели грибов, осваивают методики сбора и анализа растений. Каждое заседание общества сопровождается демонстрацией научно-популярных фильмов, презентациями, анализом новинок мировой научной литературы.
  Заседания общества проходят по средам на биофаке ОНУ. Отслеживать деятельность научного общества можно в Интернете.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати