семейный психолог одесса

Новости

29-12-2011

Путь броненосца

  От флота – до мифа. От  оружия восстания – до его символа. Этот путь прошел броненосец «Потемкин» в ХХ веке. В третьем тысячелетии легендарный корабль может обрести вторую жизнь: «выйти» из  кадров Эйзенштейна прямо в Одесский залив. Возрождение «Потемкина» – одна из задач общества «Гурт», работающего при Одесском университете.
  «Восстание «Потемкина» не завершилось событиями на броненосце, его эхо откликнулось во всем мире и стало одним из самых влиятельных мифов XXстолетия», – отметил руководитель общества «Гурт» к. ист. н. Владимир Полторак. Ученый представил вниманию общественности сборник научных работ «Миф о броненосце». Презентация прошла в историко-краеведческом музее Одессы.
  «Миф о броненосце» – научно-популярное издание, составленное по материалам Международной конференции «Жизнь и смерть мифа о броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Инициаторы конференции и издания – общество изучения истории Украины при ОНУ «Гурт».
  Как рассказал руководитель «гуртовцев», в планах ученых - возрождение общественного интереса к феномену легендарного броненосца и продвижение идеи о постройке в акватории Одесского залива броненосца-музея «Князь Потемкин-Таврический».
  Уже сегодня интерес к этой теме достаточно велик. В Международной конференции посвященной броненосцу, приняли участие историки и социологи Украины, Турции, Японии.
  В ходе исследований выяснилось, что советские историографы множили трактовки событий на корабле, практически не используя в своих работах современные восстанию источники – газеты «Одесский листок» и «Одесские новости». В этих печатных изданиях молодые историки – исследователи восстания на броненосце почерпнули новую информацию о «Потемкине» в период его пребывания в Одесском заливе.
  Сборник «Миф о броненосце» издан тиражом в 100 экземпляров. Издание будет интересно специалистам-историкам, краеведам и всем, кто интересуется событиями 1905 года.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати