семейный психолог одесса

Новости

05-02-2012

«Илья Белявский – генератор идей»

  Как скифы понимали настоящую дружбу? Что знали о толерантности рыцари Средневековья? Мог ли Гомер решить задачу на логику? Найти ответы на такие вопросы позволяет историческая психология. Основоположнику и методологу этой науки – профессору ОНУ имени И.И. Мечникова Илье Белявскому (1927-2004) в этом году могло бы исполниться 85 лет.
  «Илья Григорьевич Белявский был сторонником психологии души», – отметил директор ИМЭМ доктор физ.-мат. наук Виктор Круглов. В своих исследованиях профессор Белявский писал: «Грядет новая психологическая парадигма, где главной будет не проблема измерения человеческого тела и перенос полученных данных на «душу» (психику), а как раз наоборот. В этих случаях будут преимущественно использованы методы, близкие к философии, социальной психологии, истории и культурологии». 
  По воспоминаниям коллег, Илья Белявский был неутомимым генератором идей. Разработчик концепции о систематической реконструкции психических процессов личности в истории, ученый считал историческую психологию важнейшим средством диалога прошлого и настоящего. Профессор Белявский стал инициатором создания в 1992 году в структуре ИМЭМ отделения психологии. Перу ученого принадлежат более 150 научных статей и 6 монографий.
  В память об учителе и коллеге сотрудники факультета психологии ИМЭМ Одесского университета организовали международную интернет-конференцию «Познавательный и преобразовательный потенциал исторической психологии как науки».

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати