семейный психолог одесса

Новости

08-02-2012

Одесские болгары сохранили культуру и язык

  О сотрудничестве и роли старейшего Одесского университета в жизни болгар шла речь на встрече Генерального консула Болгарии в Одессе Стояна Горчивкина и ректора ОНУ имени И.И. Мечникова профессора Игоря Коваля.
  «Живущие в Одессе болгары сохранили свою идентичность, культуру, язык, – настоящие корни болгарского народа. Во многом, это заслуга Одесского университета», – считает Генеральный консул.
  «Одесский университет в рамках двусторонних договоров сотрудничает с 9 университетами и научно-исследовательскими центрами Болгарии, – сообщил ректор. – Наши ученые – постоянные гости конференций по лингвистике и литературе в Габрово, Велико Тырново, Софии».
   В Новороссийском университете учился болгарский писатель Алеко Константинов, министр правосудия Болгарии Георги Згурев, министр в пяти министерствах Болгарии Димитар Тончев, главнокомандующий болгарской армией, министр обороны Сава Муткуров и многие другие.
  Сегодня на кафедре болгарской филологии ОНУ обучаются более 60 студентов. Ежегодно Болгарская академия наук направляет для работы на кафедре новых болгарских преподавателей.
  По мнению ректора Игоря Коваля, ученые ОНУ могут и должны развивать сотрудничество с болгарскими коллегами как в области филологии, так и в биологии, гидрогеологии, экологии речных систем (Дуная), сфере международной безопасности.
  Кроме того, по словам Генерального консула, сейчас идут переговоры об открытии в Одессе болгарской школы, где смогут преподавать выпускники кафедры болгарской филологии университета. 
  В консульский округ Генконсульства Болгарии в Одессе входят Николаевская, Одесская, Херсонская области и АР Крым. Болгарская диаспора в Одесской области насчитывает больше 150 тыс. человек и считается крупнейшей в мире.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати