семейный психолог одесса

Новости

18-02-2012

Он восстанавливал эпоху по камням

  Исследователь, заглянувший на тысячелетия в прошлое, археолог, собравший уникальную коллекцию артефактов каменного века, этнолог, создавший научное общество болгаристов, строгий преподаватель и верный друг... Таким запомнили профессора Владимира Станко коллеги и ученики – участники мемориальной конференции в ОНУ имени И.И. Мечникова, посвященной памяти ученого.
  «По нескольким камушкам, костям он мог реконструировать жизнь первобытных людей, – поделился воспоминаниями ректор Одесского университета профессор Игорь Коваль. – Владимир Никифорович покорял всех своей эрудицией».  Деятельность профессора Станко – целая эпоха в истории истфака и университета, уверен Игорь Коваль. Ректор ОНУ так же, как и десятки приехавших на конференцию ученых из Болгарии, Молдовы, России, был студентом и учеником выдающегося историка.
  За три дня конференции (16-19 февраля) будет прочитано более 50 докладов в секциях «Археология Причерноморья в европейском контексте», «Этнология: практики исследования культур», «История Северного Причерноморья», «История научных знаний». Завершится форум поездкой участников на малую родину Владимира Станко – в село Терновка Николаевской области, где ученый на основе фактических данных и раскопок изучал историю и культуру болгар на Юге Украины.
  Владимир Станко (1937-2008) разрабатывал теорию возникновения цивилизаций, исследовал, как древние люди Северного Причерноморья обрабатывали землю и одомашнивали диких животных, сравнивал развитие очагов цивилизации в эпоху неолита.
  На истфаке ОНУ, который он возглавлял с 1994 по 2003 год, ученый создал кафедру археологии и этнографии, возобновил археологические практики студентов. Благодаря усилиям Владимира Станко было создано Одесское научное общество болгаристов; новый толчок получило развитие болгарской диаспоры в Одесской области.
  За свою жизнь Владимир Станко опубликовал более 150 научных работ, а за участие в создании трехтомника «Древняя история Украины» ученый стал лауреатом Государственной премии Украины.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати