семейный психолог одесса

Новости

27-02-2012

Университетская наука: от темной материи до биотехнологий производства продуктов питания

  Направленный синтез нейротропных препаратов, сенсоры нового поколения, многофункциональные солнечные системы... Руководители научных школ Одесского национального университета имени И.И. Мечникова представили результаты 34-х исследований, проведенных в 2011 году. Недавно они были переданы в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины.
    «Результаты наших исследований, представленные в министерстве, неплохо выглядят на общем фоне, – отметил ректор ОНУ профессор Игорь Коваль. – Все эти данные будут учтены при составлении единого общенационального рейтинга вузов».
  Интересы университетской науки простираются от исследования влияния бактериофагов на иммунную систему (д.б.н. Владимир Иваница) до изучения темной энергии и темной материи в многомерной космологии (д. ф-м. н. Александр Жук). Работы ученых ОНУ за прошлый год можно объединить по направлениям: теоретическая физика, ядерная физика, радиофизика и астрономия, механика, энергетика и энергосбережение, химия, биология, биотехнологии производства продуктов питания, охрана окружающей среды.
    Сегодня в ОНУ имени И.И. Мечникова функционируют 24 научные школы, три научно-образовательных центра. В университете работают 1135 ученых. В минувшем году 34 изобретения ученых Одесского университета были запатентованы, а работа д. ф-м. н. Ярослава Лепиха по созданию сенсоров нового поколения с помощью достижений акустической и молекулярной электроники номинирована на Госпремию Украины в области науки и техники.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати