семейный психолог одесса

Новости

28-02-2012

Не красть слова, а находить свои...

  Литература + интернет = «Литучёба». Первое литературное обсуждение в формате видеоконференции прошло в гуманитарном корпусе ОНУ имени И.И. Мечникова. Под дистанционным руководством известного поэта Олега Борушко (Лондон) студенты и выпускники биофака, филфака, преподаватели философского факультета университета погрузились в мир литературной критики.
  «Во время моих поездок в Одессу я замечал, что ни одно литобъединение не работает по нормальным принципам, – отметил Олег Борушко. – На одном вечере должны обсуждаться стихи (проза) одного человека, двое оппонентов детальнее, чем другие, разбирают тексты, затем все говорят по кругу и руководитель выносит свой вердикт». Сам автор на обсуждениях права голоса не имеет.
 «Не красть слова, а находить свои, - призвал известный поэт. И поделился профессиональным секретом разбора текстов. - Если вам не ясна какая-либо стихотворная или прозаическая строка, просто употребите ее в разговорной речи, слегка изменив время».
   На первой «Литучёбе» анатомировали поэзию доцента ОНУ Владимира Немерцалова. Его стихотворения наполнены книжными образами, содержат аллюзии на древнегреческий эпос.
   Проходить «Литучёба» будет раз в месяц. Планируется, помимо одесских корифеев, привлекать к обсуждению авторитетных литераторов, психологов, философов из Киева, Москвы, Лондона.
   Организацию круглого стола Научного общества студентов, аспирантов и молодых учёных ОНУ «Современная русскоязычная поэзия в Украине», с которого и началась «Литучёба» в Одессе, взяла на себя аспирант филфака Ольга Ершова.
   Олег Борушко – инициатор фестиваля «Пушкин в Британии». Поэт и прозаик, учился в МГИМО, закончил Литинститут им. Горького, семинар А. Рекемчука. Живет и сочиняет в Лондоне. 

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати