семейный психолог одесса

Новости

03-03-2012

Сенсоры станут умней

  Сенсоры газа нового поколения могут появиться благодаря разработкам профессора ОНУ имени И.И. Мечникова Ярослава Лепиха.
  «Для повышения интеллектуализации сенсоров возникла потребность использования новых материалов, – отметил Ярослав Лепих. – В нашей работе мы разработали и синтезировали для сенсоров новые материалы класса каликсаренов. Впервые были получены данные об их структурных и электрофизических и абсорбционных свойствах».

  Каликсарены – класс веществ широкого спектра применения с супрамолекулярной структурой, наноразмерная архитектура которых формируется на стадии синтеза и формирования слоистых структур. Сенсоры газа как обязательный компонент газоанализаторов широко применяются в промышленности, медицине, мониторинге окружающей среды.
  Сенсоры на основе новых каликсаренов точнее распознают состав газов. По словам ученого, в работе также были использованы новые физические эффекты, возникающие при распространении поверхностных акустических волн в слоистых структурах. Это позволит эффективней наладить связь сенсоров с обрабатывающими информацию компьютерами.
  По итогам исследования, значимого как для развития информационных технологий, так и для физики твердого тела как науки, была издана монография, более десятка статей, получен патент на изобретение. Результаты исследований и разработок в области сенсоров вошли в состав комплексной работы, за которую Госкомитет Украины принял решение о присуждении Ярославу Лепиху Государственной премии Украины в области науки и техники.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати