семейный психолог одесса

Новости

03-03-2012

Ученые создали концепцию нового типа альтернативных МСС

  Мало энергозатратные многофункциональные солнечные системы (МСС) с пониженной себестомостью могут появиться благодаря исследованиям учёных Учебно-научно-производственного Центра ОНУ (директор и научный руководитель проводимых исследований к.ф.м.н, ст.н.с. Михаил Глауберман). Экспериментальная модель МСС нового типа уже действует.
  «Сегодня системы теплохладоснабжения и кондиционирования воздуха съедают около 30% энергии, которую вырабатывает человечество, – отметил Михаил Глауберман. – Прямое использование солнечной энергии для получения тепла в нашем изобретении позволяет сэкономить до 40% электроэнергии».
  Преобразование солнечной энергии в тепловую в МСС нового типа происходит в специальных моноблоковых коллекторах на основе полимерных структур оригинальной конструкции, - по ним уже получены два патента. В отличие от стандартных для МСС цветных металлов в новой системе используются полимеры, что позволяет удешевить изделие и улучшить их экологические показатели.
  Исследования в этом научном направлении продолжаются с перспективой выхода на прикладную разработку.
  По результатам исследования МСС на основе открытого абсорбционного цикла опубликована монография, 14 статей, еще одна монография подготовлена к печати.
  Исследования альтернативных МСС ведутся совместно с учеными Одесской академии холода под руководством профессора А.В. Дорошенко.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати