семейный психолог одесса

Новости

25-05-2010

Праведники мира в Одесском университете

 


      Польская делегация международной организации Праведников Мира посетила ОНУ имени И.И. Мечникова 26 мая. Гости Южной Пальмиры во главе с госсекретарем республики Польша Яцеком Сасин встретились с ректором ОНУ имени И.И.Мечникова академиком В.А. Смынтыной и студентами. Целью встречи стала передача культурного и информационного наследия ветеранов молодому поколению.

      Под знаменами Праведников Мира собираются ветераны, спасавшие евреев во время Второй Мировой войны от насилия фашистского режима. Сегодня именно Украина и Польша лидируют по количеству признанных Праведников Мира.


      ОНУ имени Мечникова был избран польской делегацией как один из крупнейших в Украине университетов, поддерживающих активные связи с польскими университетами и участниками образовательного пространства.

      «Мы сотрудничаем с польскими университетами с 1965 года. С тех пор более десяти университетов Польши заключили договора о сотрудничестве. Мы издаем статьи, проводим совместные научные исследования, организовываем конференции. Студенты из Польши приезжают к нам, наши студенты к ним. Это дает возможность не только разнообразить студенческую жизнь, но и привнести принципы интернационализма в ОНУ». – Подчеркнул Валентин Сминтына.

      Праведники Мира («хасидей умот ха-олам» — праведники народов мира) — звание, присуждаемое жителям разных государств, спасавших евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью. На 1 января 2010 года национальный мемориал Холокоста (Яд ва-Шем), согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951),  признал праведниками мира 23 226 ветеранов. Из них наибольшее количество граждан Польши – 6195 человек.

      Звание Праведника мира присуждается при соответствии следующим критериям:

      1. Инициатива спасения принадлежит спасителю.

      2. Наличие чёткой связи между действиями спасителя и фактом спасения.

      3. Спаситель осознавал и подразумевал именно спасение еврея.

      4. Действия спасителя не были мотивированы получением денежного вознаграждения, и если он брал деньги, то лишь для того, чтобы обеспечить успех спасения, а не с целью обогащения.

      5. Существовала реальная опасность для спасавшего и его близких. В особых случаях принимается во внимание экономическое и общественное благополучие спасителя.

      6. Все вышеперечисленное подтверждается свидетельствами выживших или наличием подходящих документов.


Версия для печати