семейный психолог одесса

Новости

27-05-2010

«Великая Хартия университетов. Украинский контекст»

  Международный форум под эгидой Наблюдательного совета Великой хартии университетов, стартовал в ОНУ имени И.И. Мечникова 27 мая. В конференции приняли участие заместитель Министра образования и науки Украины Евгений Сулима, Президент Наблюдательного совета Великой Хартии университетов Европы Устюн Эргюдер, Генеральный секретарь Наблюдательного совета Бастиан Бауманн, ректоры университетов и работники образования Украины, Турции, Венгрии, Чехии, Бельгии и других государств.
  Заммнистра Образования и науки Украины Евгений Сулима, участник форума: «Эта конференция – важный пункт замера курса нашего образования, соотношение нашего видения будущего образования с видением Наблюдательного совета Великой Хартии университетов. Не развивая демократические ценности в образовании, мы никогда не придем к развитию демократических ценностей в обществе. Вступая в университет, я вступаю в храм науки и образования. Уверен, университеты всегда будут привлекать к себе пытливых членов нашого общества».
  Участники конференции провели ряд продуктивных многосторонних дискуссий по вопросам соотношения универсальных принципов академической свободы и университетской автономии в контекстах Фландрии, Украины и других государств Европы. ОНУ имени И.И. Мечникова и университеты, которые вошли в состав Великой Хартии, вот уже 22 года функционируют в академическом содружестве, формируя принципы интеграции Европы в общество равных возможностей в области науки, культуры и образования.
  «Ректор Валентин Смынтына стал первым из украинских ректоров, подписавших Великую Хартию. Он открыл важный этап для высшего образования Украины». – Сообщил Президент Наблюдательного совета Великой Хартии университетов Европы Устюн Эргюдер. Украина находится в авангарде общеевропейских образовательных процессов. В этом году, по словам господина Эргюдера, к 680 университетам Великой Хартии присоединились еще 11 украинских и 7 ведущих итальянских университетов.

Версия для печати