семейный психолог одесса

Новости

22-05-2012

Польша желает познакомиться...

  Поляки желают узнать об украинских вузах больше. Это мнение во время международного украинско-польского круглого стола в Одесском университете высказала генконсул Польши в Одессе Иоанна Стржельчик. По словам госпожи консула, презентация украинских вузов в Варшаве пройдет уже весной следующего года.
  «Польские студенты заинтересованы в обучении в Украине; студентов из Польши может быть и не очень много в Одесской области, но качество обучения этих студентов великолепно, – отметила Иоанна Стржельчик. – Украинские вузы должны работать немножко активнее, чтобы показать все свои плюсы».
  «Изучение английского – распространенная практика, а владение русским и украинским языком дает польским студентам дополнительные конкурентные преимущества», – отметил председатель фонда «Перспективы» Вальдемар Сивински.
  «В последнее время среди польских студентов растет интерес к знакомству с украинской историей и украинской литературой, – сообщил руководитель делегации польских ректоров профессор Адам Косески. – Мы все хотим, чтобы как можно больше польских студентов ехали в Украину, а для этого нужна хорошо проторенная дорога в обе стороны – такой «студенческий автобан».
  Темами круглого стола в ОНУ стали европейские стандарты высшего образования, перспективы межвузовского украинско-польского сотрудничества, возможности получения двойных дипломов студентами Польши и Украины. Форум собрал руководителей 18-ти ведущих польских вузов и их украинские коллег. Круглый стол стал результатом февральской встречи председателя совета ректоров профессора Сергея Степаненко, ректора Одесского университета профессора Игоря Коваля и руководителя польского образовательного фонда «Перспективы» Вальдемара Сивински.
  ОНУ им. И.И. Мечникова поддерживает партнёрские отношения более чем с десятью университетами Польши. В 2004 году на филологическом факультете ОНУ была открыта специализация «польский язык». Три года спустя при активной помощи Генерального консульства Польши в университете был оборудован первый в Одессе кабинет полонистики. В этом же году вышел учебник польского языка для вузов Украины. Сотрудники Одесского университета регулярно участвуют в международных конференциях в Одессе, в Ополе, Гданьське, а студенты изучают польский язык и культуру.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати