семейный психолог одесса

Новости

06-08-2012

Развитие отношений с Китаем — стратегический курс, — мнение ректора

  Укрепление отношений с Китаем — важный стратегический курс. Об этом сообщил ректор ОНУ профессор Игорь Коваль во время встречи с правительственной делегацией КНР. Визит делегации, возглавляемой г-ом Ма Жупей – заместителем начальника канцелярии по делам проживающих за границей китайских граждан при Госсовете КНР – был посвящен предстоящему открытию китайского культурного центра и развитию сотрудничества университета с китайскими партнерами.
  «Открытие китайского культурного центра — часть многошаговой стратегии по укреплению сотрудничества с КНР, — сообщил ректор ОНУ профессор Игорь Коваль. — Надеюсь, что уже через пять лет мы сможем подготовить собственных преподавателей китайского языка и приступить к созданию украинского учебника китайского как иностранного».
  «Украинцы — мудрый народ с богатой и древней культурой, — отметил Ма Жупэй. — У нас блестящие перспективы сотрудничества в научно-исследовательских и образовательных сферах, в области самолетостроения, космической, нефтехимической отрасли, биологии и биотехнологии — этот список увеличивается ежегодно».
  По словам госдеятеля КНР, значительная роль в развитии украинско-китайского образовательного сотрудничества принадлежит ОНУ имени
И.И. Мечникова. Ма Жупэй подчеркнул, что на посту замначальника Канцелярии по делам проживающих за границей китайцев при Госсовете КНР будет прилагать усилия для пропаганды и внедрения работы Одесского университета в Китае, «...чтобы больше китайцев узнали о вашем вузе, чтобы университет возобновлял свою молодость».
  Сегодня в ОНУ обучаются 400 студентов из 46 стран мира. Более 200 из них – граждане Китая. В Техническом Институте имени Цюши (Циньдао) открыт и успешно функционирует базовый центр совместного обучения студентов ОНУ и КНР. Совместная подготовка бакалавров с университетами КНР ведется более десяти лет.

                                                             
                                                          Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова
 

Версия для печати