семейный психолог одесса

Новости

19-09-2012

Звено «исторической цепи»

  Центральный вход в главный корпус ОНУ имени И. И. Мечникова теперь украшает мемориальная доска выдающемуся русскому психологу и философу Николаю Ланге (1858-1921). Так психологи Одесского университета увековечили память своего коллеги.
  «С именем Ланге связана уникальная страница истории развития психологии не только  в Одессе, но и в Российской империи того времени, – подчеркнул проректор ОНУ Александр Запорожченко. – Очень приятно, что мы не прерываем единую историческую цепь развития науки как в нашем городе, так и в целом в Украине и России».
  Инициаторами создания доски выступили студенты кафедры социальной и прикладной психологии ОНУ, завкафедрой Валентина Подшивалкина и доцент Лариса Шрагина. Лариса Исааковна лично разрабатывала макет мемориальной доски.
  Николай Николаевич Ланге, один из основоположников отечественной экспериментальной психологии, был профессором Новороссийского университета, деканом историко-философского факультета. В 1896 году на базе университета он создал одну из первых экспериментальных психологических лабораторий в Российской Империи.
  Открытие доски было приурочено к проведению IV международной научно-практической конференции психологов «Культурно-исторический и социально-психологический потенциал личности в условиях трансформационных изменений в обществе».

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати