семейный психолог одесса

Новости

09-06-2010

Профессор из Канады утверждает: главную роль в становлении «духа» Одессы сыграли итальянцы

  «Ранняя история Одессы постоянно переосмысливалась», – утверждает профессор Университета Торонто, доктор философских наук Анна Маколкин. Сегодня на историческом факультете ОНУ имени И.И. Мечникова она прочла лекцию под названием «Концепция идеального города и итальянская протоистория Одессы».
  «Идеальный город» – это утопическая идея, корни которой восходят к финикийской, крито-микенской и греческой культурам. По этой концепции, только город может дать человеку счастье, условия для развития разума и искусств. Центром идеального города должен быть театр – в отличие от средневековой традиции, по которой центром жизни города является храм. Одесса – первый из построенных по плану современных городов, в котором эта идея была реализована: все знают, что сердце нашего города – знаменитый Оперный театр.
  Основываясь на многочисленных архивных записях и документах, госпожа Маколкин открывает ранее неизвестные или оставленные без внимания факты «биографии» Южной Пальмиры. В частности, она исследует влияние итальянской культуры на становление особого, одесского духа и образа жизни. Именно из Италии, по мнению профессора Маколкин, происходит особая «телеграфичность» нашего языка – способность несколькими словами передать большую мысль, активная жестикуляция при разговоре. Одесский юмор, по ее мнению, имеет генуэзские корни, а званием «города музыки» Одесса обязана Неаполю: именно неаполитанцы открыли консерваторию в новорожденном городе.
  Одесса – «мгновенный город», построенный за три года переселенцами из Италии, приглашенными императрицей Екатериной, считает профессор. Итальянский язык долгое время оставался вторым «государственным»; многие улицы носили итальянские названия. Уникальная ситуация для того времени: главным архитектором города стал иммигрант – неаполитанец Франц Фраполли. Под его руководством были построены многие здания в историческом центре Одессы, формировался архитектурный облик Южной Пальмиры.
  Таким образом, следует вывод, именно итальянцы оказали мощнейшее влияние на становление «духа» Одессы в самых разных его проявлениях – от чувства юмора до архитектуры, от манеры общаться до музыкальности.
  Справка. Анна Маколкин родилась в Одессе, закончила исторический факультет ОНУ (в ту пору – ОГУ имени И.И. Мечникова). В Канаде продолжила заниматься наукой, получила степень доктора философии. Автор более ста научных работ по различным гуманитарным дисциплинам.

  В субботу  в 14.00 Анна Маколкин прочтет лекцию «Искусство-ностальгия, произведения одесских итальянцев». Лекция пройдет в Музее западного и восточного искусства и будет посвящена одесским художникам.

Версия для печати