семейный психолог одесса

Новости

27-12-2012

О жизни в космосе – студентам

 Уникальный для вузов Украины и России спецкурс - по астробиологии - начали читать студентам биологического факультета ОНУ имени И.И. Мечникова.
  «Цель курса – помочь студентам расширить свою научную работу, применяя методы астробиологии, – сообщил руководитель курса, доцент кафедры астрономии Михаил Рябов. – Все научные работы студентов так или иначе касаются внешних условий, в которых формируются любые биологические системы: влияния солнца, луны, космической радиации…». Будущим магистрам расскажут о возможностях жизни на других планетах и влиянии космоса на жизнь обитателей Земли.
 По словам Михаила Рябова, с января следующего года спецкурс, кроме классических биологов, прослушают и студенты-микробиологи. Ученый уверен: в будущем интеграция астрономических дисциплин в программы студентов других специальностей - химиков, историков, филологов, журналистов - принесет свои плоды. Например, если сотрудники СМИ овладеют азами астрономии, то не станут распространять всевозможные «космические страшилки».
  Спецкурс читают в течение одного семестра. Он предусматривает лекции в новой мультимедийной аудитории биофака и работу в обсерватории университета с телескопом, изучение звездного неба. Прослушав спецкурс, студенты должны будут сдать зачет и написать творческую работу, в которой рассмотрят объекты своих дипломных работ в контексте астробиологии.
  Астробиология – научная дисциплина, посвященная поиску жизни вне Земли и изучению возможности ее существования в условиях отличных от земных. Ученые-астробиологи изучают формы жизни в экстремальных условиях, поведение биологических объектов в космических полетах, особенности функционирования человеческого организма в космосе, занимаются поиском планетных систем у иных звезд, проблемами происхождения жизни на Земле, поиском внеземного разума.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати