семейный психолог одесса

Новости

21-06-2013

Летняя школа микробиологии

  Летняя школа по молекулярной биологии и биотехнологии собрала на биофаке ОНУ специалистов из 5-и стран. Участники школы смогли провести исследования на уникальном для Украины оборудовании, прослушать лекции ведущих микробиологов.
  «Идея школы — познакомить молодых ученых Украины и других стран с новейшим оборудованием для практических работ по молекулярной биотехнологии, биоинформатике, биоинженерии, — отметил проректор по научной работе ОНУ д.б.н. Владимир Иваница. — Школа позволяет «ученикам» качественно повысить свой уровень исследований, а одесским исследователям — наладить сотрудничество с биотехнологическими центрами разных стран».
   По словам Владимира Иваницы, в этом году школа приняла 24 участников из Белоруссии, России, Украины, Швеции и Испании. Также приехали слушатели из Испании и Швеции. Конкурс среди кандидатов на обучение составил три человека на место.
   Лекторами школы стали ведущие исследователи микробиологии и биотехнологии из ОНУ имени И.И. Мечникова, Института микробиологии и вирусологии НАН Украины, научных центров России и Казахстана.
  С 27мая по 14 июня участники летней школы практиковались на уникальном для Украине оборудовании: современных ферментерах, приборах для ПЦР (полимеразной цепной реакции), хроматографах и др. Эта техника позволяет определять последовательности ДНК и проводить с ней различные манипуляции, определять возбудителей заболеваний, культивировать микроорганизмы, клетки растений и животных, разделять и высушивать клетки.
  Все приборы — стоимостью более 5 миллионов гривен — были закуплены университетом на средства, полученные от выполнения научных разработок. На протяжении учебного года приборы используются в лабораторных работах студентов-микробиологов и биотехнологов.
  Летняя школа по молекулярной биологии и биотехнологиям проводится в ОНУ восьмой год подряд. В этом году она получила статус Международного научного форума.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова
фотографии - Николай Чабан

Версия для печати