семейный психолог одесса

Новости

04-10-2013

Маяковский: научил не бояться неологизмов

  120-летию Владимира Маяковского посвятили исследователи-русисты конференцию «Русистика и современность». Доклады в ОНУ имени И.И. Мечникова расставили точки над «і» во многих спорных вопросах поэтики автора, а также жизни современного языка в интернете, школе,  социуме, за рубежом.
  «Огромная заслуга Маяковского в том, что он создал и ввел в культуру новые поэтические и языковые формы, демократизировал русскую поэзию, — отметила исследовательница творчества поэта д.ф.н. Нина Мечковская (Минск) — Благодаря Маяковскому язык поэзии стал и сложнее, и ближе к людям, он научил не бояться неологизмов в поэтическом тексте, в газетном тексте, в жизни».
  В секции «Филологические аспекты творчества Маяковского» прозвучали доклады о ликах любви в его поэзии, метафорах и образной модели мира, лингвистических экспериментах. Исследователи рассматривали суггестивные аспекты рекламных слоганов Маяковского и даже роль звуков и грамматических структур в смыслообразовании текстов автора «Облака в штанах».
  Международная научная конференция «Русистика и современность» проводится ежегодно в одном из университетов-соучредителей (ОНУ,Российский государственный педагогический университет (РГПУ) им. А.И. Герцена (С.-Петербург), Жешувский университет (Польша, Жешув), Балтийская Международная академия (Латвия, Рига). География проведения этой конференции может расшириться, если в состав соучредителей войдёт один из вузов города Варны. Конференция «Русистика и современность» проводится под эгидой МАПРЯЛ и УАПРЯЛ (Международной и Украинской ассоциаций преподавателей русского языка и литературы).

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати