Новости
Высшее образование примирит страны-соседей
Университеты — ключ к налаживанию гуманитарной и международной безопасности. Так считают ученые-социологи и психологи ОНУ, представившие свои доклады на Первой международной научно-практической конференции «Социальные, психологические и политические проблемы трансграничной безопасности», прошедшей в ОНУ имени И.И. Мечникова.
На четырех секционных заседаниях были прослушаны доклады по различным социальным, психологическим и политическим проблемам, возникающим в современном поликультурном регионе и могут нести угрозу культурно-историческом и социально-психологическом потенциалу общества.
«В современных условиях экономических и политических кризисов, охватывающих страны Европы и Азии, проблемы безопасности в поликультурных регионах становятся все более актуальными, — отметила организатор форума профессор Валентина Подшивалкина. — Региональные проблемы могут быть решены только совместной сотрудничеством на основе толерантности одних сообществ к другим».
Исследователи обсуждали духовный и социально-психологический потенциал гуманитарного развития современных социальных общностей, социально-психологические ресурсы преодоления ментальных и материальных вызовов, вопросов этносоциального и этнокультурного пространства.
Дискуссии, прошедшие на конференции, подтверждают необходимость международного сотрудничества ученых с целью дальнейшего развития исследований этой проблематики для обеспечения условий социогуманитарной безопасности в пограничном регионе.
В трехдневном форуме приняли участие 60 человек из Молдавии, Польши, Приднестровской Республики, Украины.
Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова