семейный психолог одесса

Новости

30-05-2014

Студенты-физики вышли на международную арену

 

Студенты физического факультета ОНУ создали первую в Одессе региональную ветвь международной организации SPIE (the Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers). Благодаря организации, будущие физики получат бесплатный доступ к самым известным научным изданиям мира и смогут приглашать в университет нобелевских лауреатов.

  «Впервые мы можем констатировать международной признание той действенной роли, которую играет в научных исследованиях студенческая общественность физического факультета, — отметил завкафедрой экспериментальной физики профессор Валентин Смынтына. — Такие организации как SPIE доказывают, что ученые-физики не могут быть замкнуты в стенах одного вуза. Законы физики, структуры атомов не зависят от политической системы, формы власти или языка государства».
  «Новое региональное отделение SPIE будет ежегодно получать финансирование из главного офиса организации в США для проведения конференций, закупки специализированной литературы, будут выделяться средства для участия в международных форумах, на получение грантов, — сообщил инициатор создания группы к.физ-мат н. Игорь Яцунский. — Также ежегодно несколько участников одесской группы смогут бесплатно посещать общий съезд SPIE в Сан-Диего, где смогут прослушать лекции от ведущих физиков мира».
  Сегодня в одесской группе SPIE 10 человек: 8 студентов и 2 аспиранта кафедры экспериментальной физики ОНУ. Костяк группы составляют студенты IV курса. В поле интересов будущих ученых — исследование наноструктур, кристаллов, нанопленок, биосенсоров. Студентов в SPIE привлекла возможность приглашать из США и ЕС ведущих ученых-физиков — прочесть курс лекций в Одесском университете. С выбором кандидатов ребята пока не определились ,но обещают: первые на очереди — нобелевские лауреаты.
  SPIE является одним из ведущих научных сообществ. Основное направление данного сообщества  оптика, инженерная фотоника и смежные с ними дисциплины. Более 225000 ученых и инженеров из примерно 150 стран являются членами SPIE. Ежегодно руководство SPIE выделяет более 2 миллионов долларов на различные научные программы, в том числе на организацию SPIE Student Chapter — сообществ молодых ученых (студентов, аспирантов). В мире их уже более 500. Именно поддержка молодых ученых и является прерогативным направлением работы организации.

Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова

Версия для печати